Изменение трудового договора по инициативе работодателя

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Как правило, инициатором изменений трудового договора является работодатель, стремясь снизить расходы по заработной плате.

Если работник соглашается на изменение режима труда, увеличение должностных обязанностей, изменение заработной платы, то подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. И основное для работодателя – грамотно составить этот документ и убедить работника его подписать.

Но Трудовым кодексом предусмотрена возможность изменить условия трудового договора по инициативе работодателя, при этом работник может быть уволен в случае отказа от новых условий.

Однако для того, чтобы применить это положение, необходимо соблюдать требования ст.74 ТК РФ и процедуру изменения договора.

Чтобы решить вопрос, связанный с изменениями условий трудового договора, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Основания изменения условий трудового договора по инициативе работодателя

Работодатель может настаивать на внесении изменений в договор только в том случае, если меняются технологические или организационные условия труда, при этом прежние условия труда сохранены быть не могут. И, кроме того, трудовая функция работника не должна изменяться, то есть у него сохраняется должность, профессия, специальность.

Не может работодатель изменить трудовой договор, если проблемы с бизнесом - нет заказов, не платят клиенты, изменился курс валюты. То есть никакие аргументы и доказательства, подтверждающие изменение экономических условий, тяжелое финансовое положение не будут являться основанием для того, чтобы сократить время работы, и, соответственно, зарплату работникам.

Изменение организационных и технологических условий

Что же это за условия? Полного перечня таких причин ч.1 ст.74 ТК РФ не содержит, указаны два примера и «другие причины». То есть, в зависимости от вида деятельности, организации производства, можно вносить изменения в трудовой договор по инициативе работодателя при любых изменениях, главное – доказать, что изменения именно такого характера.

К числу организационных мероприятий может быть отнесено изменение в режиме работы предприятия, изменения в структуре, объединения отделов, перераспределение функций между отделами. Например, может меняться режим работы магазина – вместо круглосуточного переходит на дневной, с 9-00 до 20-00, режим работы.

Технологическими могут как новые технологи производства, так и новые виды продукции, новые регламенты работы, новое оборудование и т.п.

Главное, чтобы изменения были существенные, то есть сохранение прежних условий было бы невозможно, и чтобы работник продолжал работать в той же должности. Например, изменение штатного расписания или системы оплаты труда не может быть отнесено к изменению организационных условий.

Важно! Для увольнения работника в случае отказа от изменения трудового договора в связи с новыми условиями необходимо досконально соблюсти процедуру уведомления и документально подтвердить, что работодатель не мог сохранить условия договора в связи с изменением организационных или технологических условий.

Процедура изменения трудового договора по инициативе работодателя

Как и в остальных случаях, когда работодатель является инициатором расторжения или изменения договора, процедура увольнения – это второй по важности момент, а иногда и первый. Так как даже при наличии всех оснований в случае ошибок чисто процедурного характера работодателя могут оштрафовать, а работника восстановить.

И хотя речь идёт об одностороннем изменении договора, по инициативе работодателя, но это всё равно означает, что изменения возможны только с согласия работника. Отличие в том, что несогласие работника будет основанием для увольнения. И вот для того, чтобы увольнение при отказе от новых условий было обоснованным, необходимо:

  • Закрепить документально изменение технологических или организационных условий труда.
  • Уведомить работника об изменении договора и о причинах такого изменения. Организация должна уведомить минимум за 2 месяца, индивидуальный предприниматель за 2 недели.

Дальнейшие действия после получения уведомления зависят от работника – если он соглашается, то подписывается дополнительное соглашение, в котором указываются новые условия работы. Причем соглашение можно подписать и до истечения двухмесячного срока.

Если же не соглашается, то ему необходимо сообщить об отсутствии вакансий, предложить имеющиеся вакансии, и если работник от них отказывается, то через 2 месяца после вручения уведомления можно оформлять увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой двухнедельного выходного пособия. При этом очень важно все уведомления вручать работнику под роспись, в случае отказа необходимо составить акт об отказе от получения уведомления за подписью двух работников.

Последствия несоблюдения работодателем порядка изменения трудового договора

И в заключение необходимо сказать о том, что будет, если невнимательно отнестись к требованиям законодательства.

Если при проверке трудовая инспекция выявит нарушения, а это могут и неправомерное изменение (без оснований) условий трудового договора, и несоблюдение процедуры, то может оштрафовать согласно п.1 ст.5.27 КоАП РФ.

- организацию на 30 000 – 50 000 руб.,

- руководителя организации или предпринимателя – на 1 000 – 5 000 руб.

Сотрудник, который сочтет, что его увольнение в связи с отказом работать в новых условиях, было незаконно, может обратиться в суд.

Важно! Доказывать соблюдение требований законодательства и правомерности увольнения должен работодатель.

И если организация не сможет доказать, что была соблюдена процедура увольнения, обосновать необходимость изменения в работе организации и невозможность сохранить условия труда именно этого конкретного работника, то суд работника восстановит на работе, с выплатой среднего заработка за весь период с даты увольнения до восстановления, и по требованию работника может быть взыскана компенсация морального вреда.

Именно поэтому так важно внимательно отнестись к оформлению изменений трудового договора по инициативе работодателя, к процедуре увольнения. Если в штате нет опытного сотрудника, занимающегося кадровыми вопросами, то лучше обратиться к специалисту.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.