Изменение условий трудового договора

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Необходимость в изменении трудового договора (далее – т/д) может возникнуть у любой стороны трудовых правоотношений. Согласно общим положениям законодательства изменение условий т/д производится путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем (далее – стороны). Данное допсоглашение будет являться неотъемлемой частью т/д.

Важно! Внесенные в т/д изменения не должны противоречить трудовому законодательству, поскольку в противном случае не будут иметь юридической силы!

Чтобы решить вопрос, связанный с изменением условий трудового договора, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Изменение т/д по инициативе работника

Если желание внесения изменений в т/д исходит от работника, то он должен обратиться письменно к работодателю с указанным предложением. При этом в заявлении работник должен обосновать мотивы принятого решения, указать, какие именно необходимо внести изменения и в какие сроки.

Работодатель не обязан соглашаться на предложение работника о внесении изменений в т/д, но, если договоренность достигнута, то заключается допсоглашение, о котором сказано выше.

Важно! Трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда работодатель не вправе отказать работнику в изменении условий т/д, например, - беременной женщине в установлении неполного рабочего дня.

Изменение т/д по инициативе работодателя

Первое и главное, что работодатель должен сделать - направить работнику мотивированное предложение об изменении условий т/д. Рекомендовано делать это в письменном виде с указанием срока для принятия работником решения.

Работник также вправе не соглашаться на изменение условий т/д, в таком случае они останутся прежними, за исключением, когда основанием для изменения условий т/д в одностороннем порядке являются изменения организационных или технологических условий труда.

Изменение существенных условий т/д

Основанием для изменения существенных условий т/д, перечисленных в ст. 57 ТК РФ, является только изменение организационных (технологических) условий труда.

При решении вопроса об отнесении изменений условий труда к числу организационных либо технологических необходимо учитывать, что таковыми они будут являться только, если будут значимыми и весомыми, как то, например, изменение норм труда, внедрение новых форм организации труда (бригадная, подрядная), изменение режима труда и отдыха в первом случае, и во втором – внедрение новых технологий производства, новых агрегатов или механизмов, изменение технических регламентов и так далее.

Важно! Наличие организационных/технологических изменений должно быть подтверждено документально!

Итак, чтобы порядок изменения т/д был соблюден, работодатель должен уведомить работника в письменном виде не позднее чем за 2 месяца до даты введения изменений, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством (например, когда наниматель – физлицо – не позднее 14 дней).

Важно! В данном уведомлении работодатель обязательно должен указать причины изменений т/д и характер этих изменений!

Если работник откажется от новых условий, то работодатель должен предложить (без проведения собеседования) работнику в письменном виде и под роспись иную имеющуюся у него в данной местности вакантную должность в форме списка с указанием существенных условий труда по предложенной должности, которую он может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья, а при ее отсутствии - любую нижестоящую или нижеоплачиваемую должность.

Если работник принимает новые условия т/д и соглашается продолжать работать, либо соглашается на перевод, то между сторонами заключается дополнительное соглашение к т/д. Тогда как отказ работника от вакантной должности либо ее отсутствие ведет к прекращению т/д с работником по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по истечении срока уведомления.

Как можно заметить, изменение условий т/д – процедура, имеющая свои нюансы, несоблюдение которой может привести к нарушению прав работника. В этой связи как работнику так и работодателю для защиты своих прав рекомендуется обратиться к адвокату в целях получения квалифицированной юридической помощи.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.