Как написать претензию в страховую компанию?

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Нередко страховые компании снижают либо задерживают страховые выплаты. В данной статье рассмотрим, как написать и составить претензию в страховую компанию для урегулирования спорных вопросов без суда.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Как правильно написать досудебную претензию на страховую компанию?

Правильно составленная претензия, которая содержит ссылки на действующее законодательство и пункты страхового договора, позволит решить все вопросы со страховой организацией в досудебном порядке. Безусловно, ни одна страховая компания не будет доводить дело до суда, если поймет, что шансов на выигрыш у неё нет.

Рассмотрим теперь, как написать претензию по страховому случаю. Текст условно можно разбить на три части:

  1. Первая часть — это «шапка», которая содержит данные о заявителе и адресате заявления. Досудебная претензия пишется на руководителя этой организации. Она оформляется как обращение о возмещении ущерба по страховому случаю. В верхней правой части документа указывают реквизиты клиента и страховой компании. Под данными заявителя понимают ФИО, адрес и номер телефона.
  2. Вторая часть — суть проблемы. Далее нужно подробно изложить о наступившем страховом случае: при каких обстоятельствах он появился, какие затраты были понесены. В документации указывают номер страхового полиса. Необходимо подробно и последовательно описать все предпринятые действия по данному случаю.
  3. Третья часть должна содержать требования заявителя. Тут необходимо перечислить все нарушения страхового договора или нынешнего законодательства, являющиеся причиной составления обращения. Именно данный блок претензионного письма вызывает затруднения при оформлении. Поэтому желательно доверить её написание юристу.

К претензии прилагают всю документацию, которая касается данного страхового случая: протоколы, акты расследования, чеки, справки, результаты экспертиз и прочие документы.

Список прилагаемых бумаг нужно указать в тексте самого обращения. В конце документа заявитель ставит подпись, дату. Претензию подают в регламентированные соглашением сроки.

На экземпляре заявителя представитель страховой компании обязан поставить отметку о получении бумаги с указанием даты. Данная копия послужит доказательством бездействия либо ненадлежащего выполнения пунктов договоров страхования в судебной инстанции, если это наступит.

Важно! Если обращение предусматривает требования (кроме страховых выплат) по устранению каких-нибудь нарушений по отношению к заявителю, советуют параллельно отправить 2-ой экземпляр документации в Федеральную службу страхового надзора либо в РСА (Российский союз автостраховщиков по Каско и ОСАГО).

Способы подачи претензии

Есть 2 способа для подачи обращения:

  • Заказное письмо с уведомлением о вручении.
  • Личное посещение офиса компании.

При любом методе на руках у застрахованного лица должно быть подтверждение о том, что адресат получил письмо. Если компанию не убедят доводы, которые содержатся в претензии, и клиенту повторно будет отказано в компенсации убытков, следующим действием должна стать подача иска в судебную инстанцию. В данном случае обоснованность выплат нужно будет доказывать в суде.

Поскольку в каждой страховой компании есть свои опытные юристы, то заявителю будет лучше воспользоваться услугами адвоката.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.