Как подается претензия о невыполнении услуг?

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Договор возмездного оказания услуг – широко распространённый вид договора, он включает консультационные, информационные, медицинские и массу других услуг.

Часто при исполнении договора возникают претензии в отношении качества оказанных услуг, а иногда и вообще о факте оказания услуг. Это особенно актуально в том случае, если внесена предоплата, а желаемый результат не достигнут. И тогда заказчику необходимо направить претензию о невыполнении услуг.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей претензии, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

В каком случае обязательно направляется претензия о невыполнении услуг?

В том случае, если договором установлен обязательный договорной порядок. Кроме того, если суд должен решаться в арбитражном случае, то с 1 июня 2016 года досудебный претензионный порядок обязателен. И, если договором не установлены сроки ответа на претензию, то в суд можно будет обратиться после истечения 30 календарных дней с момента направления претензии.

Что необходимо для подачи претензии?

Подтверждение нарушения права заказчика — необходимо будет подтвердить, что заказанные услуги не были выполнены. Могут быть варианты полного неоказания услуг, может идти речь о некачественном оказании услуг. При этом для того, чтобы подтвердить нарушение права заказчика, договором или иными документами должно быть установлено, какие услуги, в какие сроки должны быть выполнены. Стоимость услуг также должна быть определена.

Форма претензии

Законодательно не определена, но желательно указать, что это именно «Претензия», чтобы было однозначно понятно, в чем суть. Далее необходимо четко указать суть требований, это может быть требование об оказании установленных договором услуг, возврате аванса. Также необходимо указать, на чём основаны эти требования — ссылка на договор или иные документы (квитанции, переписка, счет). Если была предоплата, то укажите платежные документы.

Как и куда необходимо подавать претензию о невыполнении услуг?

Или уполномоченному лицу организации, получив роспись на втором экземпляре, или направлять почтой России заказным с уведомлением. При этом направить лучше по всем известным адресам исполнителя, — по адресу, указанному в договоре для получения корреспонденции, а также по адресу, указанному в ЕГРЮЛ для юридических лиц, по месту жительства для физических лиц (ЕГРИП для ИП).

Важно! Самое главное в претензии о невыполнении услуг – это подтвердить, во-первых, факт заказа услуг. А во-вторых, подтвердить, что услуги не были оказаны или же оказаны с ненадлежащим качеством.

В каких-то ситуациях, например, при оказании медицинских услуг, может понадобиться экспертиза. Именно поэтому уже на стадии рассмотрения вопроса о подаче претензии, если ситуация неоднозначная, лучше обратиться к юристу – для анализа документов и выработки грамотной позиции. Так как неграмотная претензия, с требованиями, которые не соответствуют документам или ситуации может помешать дальнейшему ведению дела или значительно его усложнить. В претензии можно не ссылаться на нормы законодательства, но во многих случаях это обосновывает претензию.

Важно! Чем грамотней оформлена претензия, тем больше шансов на положительный результат.

Исполнитель также оценивает шансы на дальнейшее судебное решение вопросов, перспективы такого дела и расходы.

Кроме того, юрист поможет определить, какие именно требования можно выдвигать – штрафные санкции, взыскание убытков и какие суммы могут быть предъявлены согласно договору и законодательству.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.