Как подать ходатайство о наложении ареста на имущество?

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Нередко истцы высказывают мнения, что за период, который проходит до вынесения судебного решения, ответчик может распорядиться ненадлежащим образом своим имуществом и средствами — укрыть их (если они не числятся в залоге). И в этом случае реальные возможности удовлетворения искового заявления сведутся фактически к нулю.

В данных ситуациях и возникает ходатайство перед судебным органом об аресте на автомобиль, квартиру, другое движимое и недвижимое имущество должника до вынесения окончательного вердикта. Заявление нужно подкрепить аргументами, а также вескими доказательствами и доводами (если таковые есть).

Чтобы решить вопрос, связанный с подачей ходатайства, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Условия для наложения ареста

  • имущество, которое подлежит аресту, является предметом спорной ситуации;
  • имущество должно быть собственностью должника, причем совсем не обязательно у него числиться в фактическом владении или пользовании (к примеру, авто принадлежит одному лицу, а в реальности им пользуется другой человек)
  • предмет взыскания соизмерим со стоимостью имущества, на который накладывают арест (приведем пример: если размер взыскания равняется пятьдесят тысяч рублей, при этом арест хотят наложить на участок земли, то судья не станет арестовывать его ввиду явной несоизмеримости суммы задолженности с предметом ареста).

Итак, несоответствие самого ареста из вышеуказанных условий представляет основание для отмены ареста заинтересованным лицом с дальнейшей возможностью взыскания убытков с гражданина, в чью пользу приняли данное решение, отмененное впоследствии.

Как подать ходатайство в суд о наложении ареста на имущество должника

Документация подается через канцелярию судебного органа не позднее, чем за 24 часа до назначенного разбирательства.

Заявление о наложении ареста на имущество можно составить и после вступления вердикта суда в силу, когда ответчик не выполняет законные требования, которые предъявлены ему, и не возвращает денежные средства. Этот документ оформляется в письменном виде и подается в судебный орган либо одновременно с исковым заявлением, либо направляется уже при рассмотрении дела в судебной инстанции.  

Важно! При положительном решении суд предоставляет исполнительный лист, по которому отдел судебных приставов накладывает арест на имущество ответчика. При этом отменить арест может лишь судебная инстанция.

Грамотно составить заявление о наложении ареста на имущество поможет опытный юрист.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.