Как подать претензию в Ростелеком

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Ростелеком обладает монополистическим преимуществом в области телекоммуникаций в РФ. Продолжительная работа на рынке и отсутствие конкуренции привели к значительному понижению качества предлагаемых услуг. На сегодня у каждого второго пользователя появляются регулярные неполадки с услугами, которые предлагает данная организация. Поэтому у абонентов возникает нередко вопрос: как пишется претензия в Ростелеком?

Чтобы составить алгоритм действий и грамотно написать претензию, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8-499-281-63-46

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8-812-425-61-08

Ситуации, при которых следует подавать претензию

Ситуации, когда гражданину следует подать претензию в Ростелеком на предоставляемые услуги, становится возможна в следующих случаях:

  1. обслуживание клиентов происходит с существенными нарушениями, включая нормы, относящиеся к антимонопольному законодательству;
  2. организация завышает тарифы незаконным путем;
  3. плохое качество услуг связи;
  4. отмечаются регулярные сбои при подаче сигнала;
  5. предоставлено некачественное оборудование и др.

Куда можно пожаловаться?

При возникновении указанных причин, при которых клиенту Ростелекома стоит обратиться с претензией, следует прежде всего позвонить и подать заявление в службу технической поддержки компании. И лишь когда вопрос не решен либо вы считаете, что ваши права нарушены, претензию на компанию можно направить в ФАС или Роскомнадзор.

Техническая поддержка

Самый простой вариант решения вопроса - подача заявления в техподдержку. К примеру, если начались перебои с сигналом либо общие технические ошибки, можно написать претензию онлайн в Ростелеком на веб-сайте компании.

ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

Данная организация решает проблемы, связанные с защитой конкуренции. Нарушения в области антимонопольного законодательства подпадают на проверку данной организации.

Отправить жалобу в ФАС можно несколькими способами:

  1. доставить жалобу лично в отделение ФАС, при этом второй экземпляр жалобы с отметкой о поступлении оставить у себя;
  2. направить жалобу почтовым отправлением с уведомлением о доставке. Квитанцию необходимо сохранить, так как она будет доказательством внесудебного урегулирования спора;
  3. направить жалобу в электронном виде через официальный сайт ФАС либо электронной почтой на адрес delo@fas.gov.ru.

В основной части жалобы написать название провайдера, какой пакет услуг использует заявитель. Важно указать данные заявителя: Ф.И.О., адрес, контакты для связи. Подробно описать, в чем именно выражены нарушения со стороны компании.

Важно! Если ранее претензии на провайдера уже посылались, в жалобе необходимо указать, куда именно производились обращения.

Роскомнадзор

При более грубых нарушениях прав пользователя нужно обращаться в Роскомнадзор. Когда пользователь оплачивает услуги провайдера, он вправе получать качественное обслуживание взамен, что указано в законе. Ссылаясь на это, компания Ростелеком обязана предоставлять услуги, оговоренные в договоре, и устранять неполадки при их появлении.

Если никакие претензии и жалобы в уполномоченные государственные органы не помогли, последней инстанцией остается суд. Гражданин вправе обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих законных прав и интересов.

Способы подачи претензии

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в уполномоченные на рассмотрение государственные органы. Следовательно, согласно закону, претензия может быть направлена следующими способами:

  1. посещение инстанции лично;
  2. электронное письмо;
  3. доставка почтой.

Второй способ подачи жалобы в Ростелеком является одним из удобных, поскольку все государственные организации имеют электронные ресурсы средств обратной связи.

Граждане также могут написать претензионное письмо онлайн, воспользовавшись порталами государственных органов либо компании Ростелеком, которая предоставляет свои услуги.

Направить претензионное письмо онлайн можно через портал государственных услуг, выбрав необходимое ведомство, либо через через официальный сайт компании Ростелеком. Если письмо в электронном виде направляется в ФАС, то оно регистрируются в Управлении делами ФАС России с последующим направлением в структурное подразделение ФАС России для подготовки ответа по существу вопроса. В случае, если претензия носит типовой характер, то оно направляется в Общественную приемную и ответ на него готовится сотрудником Общественной приемной с помощью специалистов структурных подразделений.

Чтобы отправить свою претензию в Ростелеком с официального сайта, следуйте следующей инструкции:

  1. внизу страницы найдите “Наши контакты”и нажмите “Обратная связь”;
  2. в появившемся окне укажите вашу Ф.И.О., номер телефона, адрес электронной почты и адрес получения услуги;
  3. в графе “по какой услуге обращение” и “категория клиента” выберите из списка необходимые пункты;
  4. далее следует указать тему обращения, также выбрав из предоставленного списка;
  5. в форме обращения следует подробно описать возникшую проблему;
  6. в случае необходимости в подтверждение своих доводов клиент прилагает к своему обращению копии документов и материалов, прикрепив их одним файлом. Размер файла не должен превышать 500 кб.

Сроки рассмотрения претензии составляет до 30-ти дней, после чего заявитель получает оповещение о решении.

Особенности составления претензии

Жалоба на Ростелеком не имеет строгих образцов, поскольку составляется по различным причинам с требованиями от провайдера. Документация от пользователя должна иметь грамотную структуру с юридической точки зрения и соответствовать стилю деловой переписки. Нельзя применять ненормативную лексику, а также аббревиатуры и сокращения.

Что нужно указать:

  1. наименование органа, куда адресуется обращение;
  2. индивидуальные данные абонента и контакты;
  3. указать суть недовольства и обосновать факт нарушения;
  4. сослаться на актуальное законодательство и правовые акты, которые свидетельствуют в вашу пользу;
  5. сформулировать требования к компании;
  6. подпись и дата.

Важно! Если у вас имеются дополнительные бумаги и факты, которые способствуют успешному рассмотрению дела, их также нужно приложить к претензии.

Как узнать решение по претензии в ростелеком

Регистрация претензий проходит достаточно просто. При подаче претензии в электронном виде обычно присваивается входящий номер. С этим номером вы в любое время можете обратиться к оператору Ростелекома, где вам сообщат, на каком этапе находится рассмотрение вашей претензии.Ответ на претензию поступит после ее рассмотрения на указанный адрес электронной почты. Если же претензия направлялась в письменном виде заказным письмом, то решение так же отправят согласно указанному заявителем адресу.

Советуем также при регистрации претензии обязательно указать номер вашего мобильного. Тогда по факту рассмотрения вы получите SMS-сообщение с результатом.

Написать претензию в Ростелеком самостоятельно - достаточно нелегкая задача, так как пользователю требуется знать нормы гражданского законодательства и других нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность компании Ростелеком в сфере предоставления услуг связи. Поэтому перед подачей жалобы рекомендуется проконсультироваться с юристом.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.