Как подать жалобу на судью?

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Судебное разбирательство — сложный процесс, при котором нередко сам судья может нарушить правила ведения заседания. В одних ситуациях — данный поступок считается незначительным, в иных — может повлиять на результат дела. Для обжалования его действий в этом случае можно подать жалобу на судью. Рассмотрим порядок подачи жалобы на судью субъекта федерации.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Куда подать жалобу?

Куда подавать претензию на действия судьи, зависит от того, в каком судебном органе проходило заседание, и в чем выражалось правонарушение.

Обжаловать действия судьи можно только путем подачи письменных претензий на имя председателя судебных инстанций, где он работает, или за счет обращения в квалификационную коллегию.

Председатель может рассмотреть обращение, поговорить с заявителем и судьей. После этого он может направить жалобу в квалификационную комиссию судей области, а также республики либо города федерального значения. В особых случаях председатель инициирует направление обращения в комиссию, так как несет ответственность за организацию деятельности судебного органа.

Лица, которые имеют право подавать жалобу на судью

Перед тем, как говорить о правилах оформления подобного документа, нужно определиться с кругом лиц, которые обладают правом на это. Изучив законодательство, можно отметить, что возможность на подачу заявления на судью имеют:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • общественные союзы;
  • структуры государственной власти;
  • органы местного самоуправления.

Основания для подачи жалобы

Список конкретных оснований для подачи жалобы:

  1. некорректное поведение судьи на судебном заседании в отношении лиц, а также в нерабочее время;
  2. затягивание судебного разбирательства (дела редко рассматривают объективно в сроки, которые прописаны в законодательстве — два месяца);
  3. грубое нарушение правил ведения процесса.

Сроки рассмотрения обращения

Поступивший материал должен быть рассмотрен Высшей квалификационной коллегией судей РФ не позднее 3-х месяцев, а квалификационной коллегией судей субъектов РФ — в течение месяца со времени его поступления, если иные сроки не указаны федеральным законодательством.

Как подать жалобу на судью?

На сегодня законом предусмотрено два вида предоставления соответствующего документа в отделение Квалификационной комиссии, которое рассматривает халатность судебного органа. К ним относят:

  • личное предоставление;
  • отправление почтой.

При первом варианте, заявитель, имея при себе жалобу, направляется в соответствующий отдел Квалификационной комиссии. В ее обязанности входит рассмотрение обращений определенного региона, где находится судебный орган, где было совершено правонарушение.

Второй способ исключает личный контакт заявителя с соответствующей инстанцией. Для этого необходимо иметь саму жалобу и адрес, в который она посылается. Желательно отправлять данную бумагу заказным письмом. Причем рекомендуется оформить опись содержимого в конверте.

Подать претензию на судью районного суда его председателю вы можете несколькими методами:

  • прежде всего, можно отправить в письменном виде жалобу почтовым отправлением либо курьерской службой (отправляйте письмо с уведомлением о вручении);
  • во-вторых, заявление председателю может быть предоставлено и передано через канцелярию судебного органа (вы должны получить расписку, которая подтверждает получение);
  • в-третьих, можно встретиться лично с председателем суда и передать ему заявление.

Как написать жалобу на судью?

Куда и как подать жалобу на судью, рассмотрено ранее, теперь изучим, как правильно ее оформить. Форма жалобы (на имя председателя или в квалификационную судебную коллегию) будет выглядеть следующим образом:

  1. В правом верхнем углу указывают адрес (ФИО председателя и адрес судебного органа, или адрес квалификационной коллегии),
  2. ФИО заявителя и его процессуальное положение.
  3. Указывается наименование документа «Жалоба» по центру.
  4. Описывается суть проблемы.
  5. Далее указывают ссылки на закон, который был нарушен в результате действий судьи.
  6. Затем пишется просьба о принятии определенных мер (к примеру, об ускорении судебного  процесса и применении мер по отношению к судье).
  7. Дата и подпись заявителя.

Важно! Обращение пишется на действия судьи, а не на его постановление или приговор. В том случае если же вы допустите подобную ошибку, в вашей просьбе будет отказано автоматически.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.