Как правильно написать претензию?

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

С необходимостью написать претензию люди сталкиваются достаточно часто. К самым характерным конфликтным ситуациям, в которых люди к этому прибегают, относят некачественно оказанные услуги, товар, проданный с заводским браком. В данной статье мы разберем, как правильно составить и написать претензию?

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Что такое претензия

Претензия — это официальный документ, который отражает требование потребителя обменять некачественную услугу (продукцию) или возвратить денежные средства, потраченные на нее. Как правило, претензия включает аргументированные тезисы, официально информирующие о нарушениях, содержит ссылки на соответствующее законодательство и нормативные документы.

Претензионное обращение важно и в том случае, если дело доходит до суда. Именно по этой причине нужно знать, как написать письменную претензию правильно.

С чего начать?

Начните с предварительной подготовки письма. А именно:

  • Что стало поводом для предъявления жалобы.
  • Сформулируйте Ваши требования по отношению к адресату.
  • Соберите доказательный материал — документы, которые касаются предмета обращения (договоры, квитанции, чеки, свидетельства и т.п.).
  • Рассчитайте сумму причиненного ущерба.
  • Разберитесь с нормами законодательства. Это добавит вашему документу убедительности.

Как правильно оформить претензию — план действий

Написать официальную претензию можно в свободной форме, но в ней обязательно должны присутствовать все необходимые данные:

  1. Укажите, кому направляется претензия.

    Например, направить претензию можно начальнику магазина (указать, какого), также гендиректору компании (ее наименование). Если вы знаете ФИО директора, то стоит написать и его.

  2. Контактные данные заявителя. Должны быть указаны — телефон, ФИО, место жительства – они используются для связи.
  3. В центре листа напишите — «Претензия». На следующей строке коротко, но четко изложите суть вашей проблемы, в чем нарушены права. Когда, кем, при каких обстоятельствах случилось это правонарушение, какие появились проблемы вследствие этого.

    Укажите, чем подтверждают ваши требования, какие используют документы. Оцените понесенный ущерб, приложите ваши расчеты. Если с вашей стороны предпринималась попытка устной претензии, укажите, к кому и когда вы обращались.

  4. Чтобы ваши требования не были голословными, вы должны аргументировать их. Ссылайтесь на пункты договора, если они есть, также на нормы законов, постановлений, нормативно-правовых актов, документы и т.п. Причем проследите, чтобы все было конкретно и точно: наименование документов, даты, пункты. Можете даже их цитировать.
  5. Предъявите свои требования. Предложите нарушителю выход из сложившейся ситуации. Напишите, что именно вы хотите: возврата денежных средств, товара, расторжения соглашения, материальной компенсации, выполнения обязательств и т.п. Адресат должен понимать, как он разрешит спорную ситуацию, чтобы дело не дошло до суда.
  6. После чего перечислите все документы, которые прилагаете к жалобе для подтверждения факта нарушения прав. Напишите «Приложения» и оформите перечень прилагаемых ксерокопий бумаг. Все оригиналы документации держите у себя для судебного разбирательства.
  7. В конце поставьте дату и подпись. Стоит отметить, что анонимные претензии не рассматриваются. Претензия составляется в 2-х экземплярах. Распечатайте их или сделайте ксерокопии. Копия остается у вас на руках, оригинал направляете адресату лично либо по почте.
  8. На вашей копии нарушитель должен поставить: свою должность, ФИО, подпись, а также входящий регистрационный номер.

Важно! Бывает, что виновный отказывается принять вашу претензию. Найдите двух свидетелей и оформите соответствующий акт об отказе адресата принять ваше заявление. Вручить документацию лучше директору либо его делопроизводителю. Если отправляете по почте, то обязательно ценным или заказным письмом с уведомлением.

Как написать письмо претензию — о сроках

Сроки могут быть различными, в зависимости от самой сделки и ситуации. Так, к примеру, если при приобретении продукции было заключено соглашение, в нем могут прописать сроки рассмотрения обращения со стороны покупателя.

В том случае, если сроки не указаны, следует ориентироваться на действующее законодательство. В соответствии с ним, ответ нарушитель обязан дать в течение 10 дней. Причем начинается отсчет со следующего дня после того, как претензия получена адресатом.

Опытный юрист понимает суть того, что должен содержать данный документ, и знает об обязательных пунктах, поэтому он с легкостью решит любую проблему с некачественным товаром либо услугой. Поскольку для него описать действия неквалифицированного персонала или качество продукции не так уж сложно.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.