Как составить апелляционную жалоба по уголовному делу?

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Одной из возможных процедур пересмотра и обжалования решений судов является апелляция. Этот вид оспаривания может применяться в гражданском, арбитражном или уголовном процессах. Механизм апелляционной защиты дает возможность выражать несогласие с решениями судей после того как вынесен приговор. Подача правильно составленной апелляционной жалобы по всем делам, в том числе уголовным, в вышестоящие инстанции позволяет получить возможность изменить первичное судовое решение в сторону смягчения приговора, либо его отмены, но не в худшую сторону.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Основная задача апелляции – обеспечить делу новое судебное разбирательство на более высоком по опыту и значимости уровне. Для гражданина, изъявившего желание продолжить расследование его дела и добивающегося его изменения, такие действия не могут привести к ужесточению уже вынесенного приговора. Поэтому он может не опасаться требования в пересмотре его приговора.

Апелляция на решение судей первичной инстанции по уголовному делу

Сущность такого механизма защиты дает возможность ходатайствовать о пересмотре решений судов первого уровня. Инициатива пересмотра уголовного дела по процедуре апелляционного обжалования позволяет провести рассмотрение предыдущих и появившихся новых доказательств. В этом заключается ее основное отличие от кассации, рассмотрение которой не дает возможность изменить присужденный приговор.

Дополнительное или уточняющее апелляционное обращение по уголовному делу

Когда после вынесения приговора по уголовному делу появляются новые факты, способные повлиять на изменение решений суда, может подаваться апелляционная дополнительная жалоба. Ее еще можно назвать уточняющее ходатайство по уголовному судопроизводству. В таком заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • название суда, в который подается документ;
  • информация о гражданине, от чьего лица подается жалоба на готовое постановление по уголовному делу;
  • ссылка на приговор или решение, с которым заявитель не согласен, данные о судебном учреждении, его постановившем;
  • доводы гражданина, на основании которых он подает просьбу на обжалование апелляционного определения решений по его уголовному делу с указанием причин, которые предусматриваются положениями УПК;
  • список материалов в качестве аргументов, обосновывающих жалобу.

Дополнительная апелляция на первое решение суда должна быть подписана лицом, от чьего имени она составляется. Ее подают на рассмотрение в апелляционный орган до начала проведения рассмотрения дела.

Порядок подачи дополнительной жалобы после основной имеет процедурные отличия:

  1. Апелляция по рассматриваемому уголовному делу как дополнение подается непосредственно в апелляционный суд, а не в районные суды, выносившие приговоры.
  2. Отправлять жалобу по почте не рекомендуется, так как она может не дойти в пятидневный срок, определенный для подачи такого документа.

Апелляция осужденных граждан по уголовному делу и ее последствия

Апелляция гражданина, независимо от итогового приговора суда по его уголовному делу, не может повлиять на ухудшение положения осужденного. Не стоит недооценивать того шанса, который предоставляется на законных и защищающих гражданина основаниях. Результатом обжалования может стать пересмотр приговора в сторону смягчения наказания, либо возврата на повторное рассмотрение. Если в ходе изучения жалобы будет выявлено фактическое несоответствие доказательного материала, возможна отмена судебных решений.

Апелляционная жалоба обращающихся осужденных в суды по уголовному делу рассматривается по их инициативе. Только они имеют право принимать решение об обжаловании приговора и действий суда. Адвокаты самостоятельно не могут проявлять такую инициативу. Осужденный должен понимать, что если его защита использует все возможности, которые предусмотрены законом, он имеет все шансы получить смягчение приговора. Успех его обжалования во многом зависит от своевременности и компетентности действий адвокатской защиты.

Заполнить бланк апелляционного заявления не сложно самостоятельно. Но если гражданин делает это под руководством опытного юриста, он получает шанс, позволяющий изменить или расстроить схему, на которой было построено обвинение. Тем самым, создаются условия для изменения приговора в пользу осужденного.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.