Нарушение договора поставки

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

При заключении любого договора услуг, и поставка не исключение, каждая сторона должна предусмотреть ситуацию, в которой контрагент не выполнит свои обязательства. И для того, чтобы говорить о нарушении договора поставки и применять соответствующие последствия, необходимо чётко сформулировать в договоре обязательство и сроки его выполнения.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Ответственность сторон за нарушение договора поставки

Прежде всего надо сказать, что ответственность устанавливают сами стороны. Но до применения ответственности надо установить – а было ли нарушено обязательство? Выше мы говорили о том, что обязательство должно быть чётко сформулировано и установлены сроки его исполнения.

Важно! Например, если в договоре кроме общей фразы «поставщик должен поставить товар» нет конкретики – какой именно товар, в каком количестве, куда поставить, срок поставки, то предъявить претензии поставщику за непоставку не получится.

Если же будет указано наименование товара, причём не просто «мебель», а с подробным описанием или ссылкой на модель, с обязательством продавца доставить товар в определённые сроки, то в этом случае при несоблюдении сроков можно будет применить ответственность за нарушение договора поставки. Но, какие бы ни были в договоре указаны жёсткие санкции за нарушение обязательств, предусмотренных договором поставки, если не сможете доказать нарушение самого обязательства, то и санкции применить не сможете.

Важно! Самое важное – это не размер пени и штрафов, а грамотное формулирование условий договора, потому что требовать неустойку можно только в том случае, если будет доказано нарушение договора.

Существенные нарушения условия договора поставки

Существенные нарушения договора одной из сторон – это такие нарушения, которые влекут для второй стороны негативные последствия, то есть сторона не получает то, на что рассчитывала при заключении договора.

Законодательство содержит понятие существенных нарушений договора поставки, они перечислены в ст.523 ГК РФ.

Важно! По общему правилу отказ от договора не допускается, но не в том случае, когда контрагент допустил существенные нарушения. Это является основанием для одностороннего расторжения договора.

Но, как правило, стороны заинтересованы в продолжении отношений – для этого договор и заключался, поэтому в качестве мотивации исполнения и устанавливаются меры ответственности, причём за любые нарушения условий договора, которые сочтут необходимыми.

И уже в самом крайнем случае, когда вторая сторона допускает существенные нарушения, и нет смысла продолжать договорные отношения, идут на крайнюю меру и расторгают договор.

Как установить ответственность за нарушение договора?

Как правило, ответственность устанавливается в виде неустойки, то есть пени и штрафов, в виде фиксированной суммы или платы за каждый день нарушения. Если договором установлена неустойка, то доказывать убытки или последствия нарушения не требуется.

Но надо учитывать несколько важных моментов. Условие о неустойке должно быть чётко указано и однозначно трактоваться. Например, условие «штраф в размере 1% за день» может повлечь споры при требовании денежного возмещения. Так как, во-первых, штраф – это, как правило, фиксированная сумма за нарушение. Во-вторых, «за день» может означать как штраф при нарушении в один день, так и штраф за каждый день. В-третьих, не указано, от какой суммы берётся этот 1%.

Поэтому надо установить, за какое именно нарушение устанавливается санкция, как будет рассчитываться – за сам факт нарушения или за каждый день просрочки исполнения. Будет ли это в размере фиксированной суммы или в процентах, и тогда важно указать от какой суммы.

Но даже если в договоре не будут указаны пени за просрочку, можно будет взыскать пени согласно ст.395 ГК РФ.

Важно! Неустойка должна быть чётко указана, в разумных размерах и соответствовать сути нарушения.

Неустойка может быть снижена

Важно учитывать при установлении неустойки, чтобы это соответствовало сути договора и чтобы санкции были соразмерными допущенному нарушению. Например, за несвоевременное принятие груза покупателем можно установить ответственность за нарушение условий договора поставки в виде оплаты простоя машины, но установить штраф в двукратном размере от стоимости груза будет явно несоразмерно и может быть оспорено судом.

Также и в указанном выше примере неустойка в размере 1% в день означает 365% годовых, что явно превышает все рыночные ставки. Поэтому надо учитывать, что установление «драконовских» штрафов может повлечь обращение контрагента, который не отрицает нарушение обязательства, в суд с требованием снизить неустойку на основании ст.333 ГК РФ.

Таким образом, при заключении договора обязательно надо установить ответственность сторон за нарушения договора поставки, при этом стороны самостоятельно решают, какие санкции и за какие нарушения устанавливать. Главное, чтобы было чётко прописано – суть обязательства, сроки исполнения, при этом формулировка штрафных санкций должна быть однозначна, чтобы неустойку можно было точно рассчитать. Поэтому для составления или проверки договора желательно обратиться к юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.