Обжалование апелляционного определения по гражданскому делу

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Апелляционное определение — это итог рассмотрения апелляции в суде 2-ой инстанции. Оно вступает в силу с момента его принятия судебным органом. Но его также вы можете обжаловать в следующей кассационной инстанции (президиум суда субъекта Федерации края или области). Рассмотрим в данной статье порядок обжалования апелляции по гражданскому делу.  

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Обжалование апелляционного определения по гражданскому делу

Согласно ст. 376 ГПК РФ, кассацию можно подавать, пока все сроки не истекли (полгода). Однако на обжалование апелляционного определения вправе только тот, кто применил другие варианты обжалования, то есть, то лицо, которое подавало жалобу и не согласно с вынесенным решением. К кассационной жалобе прилагается решение 1-ой инстанции и постановление 2-ой, заверенные печатями, документ об уплате пошлины.

Порядок апелляционного обжалования

Итак, нормы законодательства, прежде всего, предусматривают, что при несогласии с определением, вынесенным судом общей юрисдикции или мировым судом, однако не вступившим в силу, заявитель может подать апелляцию по гражданскому делу, путем ее направления по почте в судебный орган, определение которого необходимо обжаловать, либо личной передачи в канцелярию.

Составление апелляционной жалобы

Требования к содержанию соответствующей жалобы определяются нормами ГПК РФ, в соответствии с которыми апелляция должна включать:

  • название суда, куда она адресована;
  • подпись и данные заявителя;
  • реквизиты обжалуемого определения;
  • основания для отмены предыдущего судебного акта;
  • список прилагаемых бумаг.

Если вместо личного участия заявителя в разбирательстве присутствует, а также действует от его имени представитель, к апелляции прилагается выданная ему доверенность, которая предусматривает совершение определенных действий.

Важно! В апелляционную жалобу не входят новые требования, которые не выставлялись при предыдущем слушании. Но исключением являются обстоятельства, по причине которых данные требования либо доказательства не могли быть ранее предъявлены.

Опытные адвокаты и юристы расскажут вам, как лучше оформить кассацию, как обосновать необходимость изменения или отмены определений судов предыдущих инстанций.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.