Обжалование определения суда по гражданскому делу

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Судебное разбирательство в нашей стране обладает определенными нюансами. Процессуальный порядок гражданского судопроизводства указан в ГПК РФ.

Иногда, в рамках судебного процесса появляется необходимость произвести обжалование определения суда по гражданскому делу. Делается это за счет подачи частной жалобы на решение суда.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Способы подачи документации в суд

Обращение можно отнести в канцелярию лично либо отправить по почте. Если бумаги непосредственно предоставляются в судебный орган, то нужно потребовать о проставлении оттиска штампа суда об их принятии на 2-ом экземпляре жалобы, также, дополнительно указывают дату принятия документа, также подпись сотрудника суда, который принял ее.

При принятии направления заявления по почте, она будет считаться поданной в срок, если направлена в соответствующее отделение до 24 часов 00 минут последнего дня, который отведен для ее подачи. Причем в этом случае следует подавать заказное письмо с уведомлением.

Сроки обжалования

Сроки обжалования определения по гражданскому делу составляют 15 дней со времени вынесения определения. Если последний день выпадает на нерабочий день, то пятнадцатым днем для подачи жалобы на определение суда будет считаться первый рабочий день.

Важно! При обжаловании определения судебной коллегии по гражданским делам оформляется жалоба, которая называется частной. Она может быть подана на определение мирового судьи, на определения районного и иных вышестоящих судов, которые рассматривали дело по 1-ой инстанции.

В указанные выше сроки суд либо оповестит участников о времени и месте заседания, либо рассмотрит жалобу без уведомления лиц. В последнем случае принятое решение разошлют сторонам по почте.

Порядок обжалования определения суда по гражданскому делу

Поданное заявление рассматривает вышестоящий суд, но должна подаваться через судебную инстанцию, вынесшую обжалуемое определение. По итогам ее рассмотрения выносят постановление об отмене решения или оставления его в силе.

Так, жалоба на определение суда оформляется письменно. Требования к содержанию частной жалобы соответствуют требованиям апелляционной жалобы. В ней должно содержаться:

  • название суда апелляционной инстанции, куда направляется жалоба;
  • ФИО лица, которое подает жалобу, место регистрации;
  • реквизиты обжалованного определения суда;
  • основания для отмены определения, требования заявителя.

В конце перечисляют документы, которые приложены к претензии. Экземпляров должно быть столько, сколько участвует лиц в деле. В самом конце ставится подпись и дата.

Важно! При обжаловании определения суда нужно конкретно отметить, с чем вы не согласны, в чем заключается нарушение прав, судья должен разрешить по существу.

Образец частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Госпошлина при обжаловании определений не оплачивается.

Результаты рассмотрения

Разобрав жалобу на акт 1-ой инстанции, апелляционный суд может:

  1. оставить постановление без изменений, а претензию без удовлетворения;
  2. отменить оспариваемый акт полностью или частично;
  3. рассмотреть дело по существу.

При составлении жалобы необходимо воспользоваться услугами профессиональных юристов, что позволит избежать ошибок при ее оформлении.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.