Обжалование постановления об административном правонарушении

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Правонарушения административного характера обязывают граждан, признанных виновными в административных нарушениях, выплачивать штрафы, либо выполнять постановленные судами действия по возмещению ущерба, удовлетворению требований пострадавшей стороны и т.д. В правовом поле данный вид наказаний является наиболее распространенным.

Если участник судебного разбирательства, по отношению к которому выносился приговор, не согласен с присужденным ему наказанием, он может подать жалобу с целью изменить, либо отменить взыскание. В таком случае гражданину необходимо подать заявление, требующее пересмотреть и перепроверить постановление, по его мнению, не соответствующее его видению на административное нарушение.

Чтобы решить вопрос, связанный с обжалованием постановления, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Претензии на постановления, относящиеся к административным правонарушениям

Несогласие по административным правонарушениям с требованием пересмотреть постановление суда подается в тех случаях, когда граждане, причастные к событиям, решили их оспаривать. Подача жалобы на постановление об административном правонарушении осуществляется путем обращений в судебные органы, которые постановили данное решение.

Суд, принявший жалобу, обязан передать ее со всеми прилагаемыми материалами вышестоящей инстанции. Для заявителя важно, чтобы документ был зарегистрирован, так как порядок принятия жалоб предусматривает их продвижение в течение трех дней после официального принятия.

Жалоба должна содержать следующую информацию:

  • название суда, имя председательствующего судьи, выносившие решение;
  • адресные и именные сведения о лице, подающем жалобу;
  • имена и адреса других лиц, которые имеют отношение к разбирательству;
  • информацию о первичном суде, принявшем решение, с которым заявитель не согласен;
  • начиная с фразы о том, что «с постановлением не согласен», начинается изложение сути обращения, доказательств, положений законов, которые были нарушены при рассмотрении административного дела;
  • перечень документально приложенных к жалобе доказательств.

В качестве резюме излагается просьба на основании указанных в жалобе выводов и статей законов. Заявитель может просить изменения, либо отмены вынесенного судом решения. Обязательно на этом документе необходимо поставить дату, инициалы, фамилию, подпись. Важно заранее сделать несколько копий самой жалобы и документов, чтобы они были на руках граждан, которые будут причастны к рассмотрению по делу.

Важно! Перед тем как написать обжалование постановления административного характера, важно акцентировать внимание на порядок запуска механизма обжалования. Оно подается не позднее декады.

Особенности подачи жалоб гражданами на отмену постановлений по административным судовым решениям

Исчисление промежутка времени, во время которого можно подавать обжалование постановления по административному нарушению, имеет много особенностей. Если их не учесть, заявитель рискует потерять возможность использовать право на изменение присужденного решения. Среди нюансов, которые следует учитывать, важно помнить о том, что начало срока начинается с момента, когда гражданин получает постановление с печатью и подписью лица, имеющего доступ к пересмотру решений. Если он не присутствовал на вынесении судового решения, он должен получить копию постановления.

В десятидневный срок входят не рабочие, а фактические сутки, поэтому при подаче обжалования постановления о штрафе, наложении ареста на имущество или другом виде привлечения к административной ответственности не следует пропускать выходные и праздничные дни.

Важно! Восстановление упущенного срока предусмотрено законом, но для этого должны быть веские документально подтвержденные причины. Процедура настолько сложная, что ставит под сомнение целесообразность ее инициирования.

Судебный орган, получивший жалобу, обязан направить документы, в которых изложена суть дела и его особенности вышестоящему суду в течение трех суток с момента принятия жалобы или прокурорского опротестования административного нарушения законов. Ходатайства такого плана рассматриваются должностными лицами или судьями единолично. Они проверяют законы и аргументы, которые послужили основанием для вынесения административного постановления, с которым гражданин не соглашается.

Решения, которые может принять вышестоящая инстанция после рассмотрения жалобы:

  1. отказ в изменении постановления по жалобе;
  2. изменение постановления только в сторону улучшения;
  3. отмена распоряжения об административном нарушении и прекращение дела;
  4. отмена вердикта и отправление материалов на дорасследование;
  5. отмена и закрытие разбирательства по административному делу;
  6. отмена решения в связи с установлением, что постановление выносилось неправомочными или несоответствующими по служебным обязанностям должностными лицами или органами.

Пока постановление не вступило в силу, и еще не завершено рассмотрение жалоб в вышестоящих инстанциях, оно может опротестовываться прокурором. Такая процедура происходит в том же процессуальном порядке, что и подача жалобы. Постановление признается вступившим в силу, если жалоб и протестов не поступало в течение установленного срока, либо немедленно после их рассмотрения и оставления решения суда без изменений. За ответчиком остается легальная возможность обжалования постановления о его административном правонарушении в арбитраже.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.