Обжалование решения мирового судьи

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Часто случается так, что в итоге судебного процесса мировым судьей допускаются ошибки: часть доводов не рассмотрено в полной мере, значимые аргументы не были учтены и т.п. Если вы считаете, что постановление (определение), которое вынесено мировым судьей, является незаконным и вашим интересам не отвечает, такое решение можно и нужно обжаловать.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Порядок обжалования решения (постановления) мирового судьи

В порядке апелляции обжалуют не вступившее в силу определение мирового судьи по гражданскому делу. В роли апелляционной структуры выступает районный суд (который считается вышестоящим судебным органом по отношению к мировому судье).

Так, апелляционная инстанция имеет возможность рассмотреть дело по существу вторично. Право апелляционного обжалования — это возможность возбуждения апелляционного производства для проверки обоснованности и целесообразности постановления мирового судьи.

Согласно статье 321 ГПК РФ, оно возникает с момента вынесения окончательного вердикта мировым судьей. Стоит отметить, что жалоба может быть подана на решение мирового судьи, как в части, так и в целом при несогласии с мотивами принятого постановления либо с выводами судьи.

Важно! В апелляционном обращении не могут иметь место требования, которые не заявлены ранее в иске мировому судье.

Кто имеет право обжаловать?

Право апелляционного обжалования постановления судебного органа принадлежит сторонам и иным лицам, которые участвуют в деле. Прокурор, который принимает участие в судебном разбирательстве, также имеет право на подачу апелляционного представления. Данное обращение вправе подать и лица, ранее не привлекаемые к участию в деле, но проблемы об их правах и обязанностях разрешал суд.

Как и куда подается апелляция, кем она рассматривается?

В законодательстве прямо указано, что апелляция направляется через суд, который вынес обжалуемое постановление. По окончанию определенного срока обращение вместе со всей приложенной к ней документацией передается в судебный орган апелляционной инстанции. Стоит отметить, что при подаче заявления непосредственно в апелляционную инстанцию оно сначала направляется в суд 1-ой инстанции, придерживаясь процессуального порядка, который предусмотрен законодательством.

Обжалование судебного решения мирового судьи осуществляется в районных судах. Это обозначает, что по истечении указанного срока, предусмотренного для обжалования, мировой суд посылает поступившую жалобу в вышестоящую инстанцию (райсуд), которая в дальнейшем будет вести процесс во 2-ой инстанции.

Сроки подачи апелляционной жалобы на решение судьи

Апелляция на определение мирового суда подается в течение 30 дней со дня принятия мировым судьей вердикта в окончательной форме, если другие сроки не установлены законом. Этот срок предусмотрен ГПК РФ и начинается с момента, который идет за днем после постановления суда.

Как написать жалобу на решение мирового судьи

В самом обращении должно быть указано (ст. 322 ГПК РФ):

  • название районного суда, куда направляется жалоба;
  • информация о самом заявителе — его процессуальное положение, место регистрации, контактные данные;
  • указание на обжалуемый вердикт мирового судьи, дата его вынесения и название дела, по которому оно вынесено;
  • а также доводы обращения (в чем заключается незаконность решения, ссылки на материалы дела и аргументы);
  • просьба заявителя, которая формируется с учетом полномочий апелляционного органа (статья 328 ГПК РФ);
  • список документов, которые прилагаются к обращению.
  • подпись жалобщика либо его представителя по доверенности.

Важно! Апелляция и приложенные к ней бумаги предоставляются с копиями по количеству участвующих в деле лиц. Кроме того, если заявитель не освобожден от оплаты пошлины, ее требуется оплатить.

Для того чтобы вашу жалобу принял суд и рассмотрел, нужно, чтобы она отвечала установленным законодательством требованиям, которых немного, но их несоблюдение может повлечь за собой оставление заявления без движения. Поэтому рекомендуется при обжаловании постановления мирового судьи обращаться за консультацией к юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.