Одностороннее расторжение договора подряда

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Существенная особенность договора подряда в том, что при исполнении договора появляется материальный результат, который подрядчик и должен передать заказчику, выполняя по его заданию работу.

Как и в любом другом соглашении, стороны определяют, какая работа должна быть выполнена, сроки выполнения и прочие договорные условия.

В случае нарушения договор можно расторгнуть в суде, но если в условиях прописано одностороннее расторжение договора подряда, то стороны могут расторгнуть данное соглашение во внесудебном порядке.

Что касается судебного порядка, то общий принцип понятен — надо обращаться в суд. При подаче в арбитражный суд предварительно необходимо направить претензию.

Рассмотрим, как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке, так как если стороны предусмотрели такой вариант, то можно этим и руководствоваться, главное чтобы условие о расторжении было грамотно сформулировано.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Как расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке?

Для того чтобы расторгнуть соглашение сторон в одностороннем порядке необходимо указать условия, при которых это возможно. Также необходимо указать сроки, порядок расторжения.

Чаще происходит расторжение договора подряда в одностороннем порядке заказчиком, но и подрядчик может отказаться от соглашения, если заказчик не соблюдает свои обязательства.

При согласовании условия об одностороннем расторжении надо это ещё и корректно прописать. Например, формулировка «при несоблюдении сроков оказания работ заказчик вправе расторгнуть договор», повлечёт спорную ситуацию. Потому что теоретически это будет означать, что любая просрочка, даже в один день, позволит заказчику отказаться от выполненной подрядчиком работы. И при наличии в договоре санкций за просрочку – пени, штрафов, судом почти наверняка такой отказ не будет признан.

Но если в договоре будет указано, что если подрядчик не приступит к оказанию работ в срок более месяца, то заказчик вправе направить уведомление об отказе от договора, — такая формулировка может быть основанием для одностороннего расторжения заказчиком. Главное – доказать, что подрядчик действительно не приступил к выполнению работ, при этом, что очень важно – чтобы все обязательства заказчиком были выполнены (предоставлено задание, установленные соглашением сторон материалы, произведена оплата аванса и т.д.).

Но в данном примере речь о виновных действиях подрядчика, а для заказчика, если нет запрета в договоре, установлено право на расторжение в любой момент, но при этом надо заплатить за работу подрядчику и возместить убытки (ст.717 НК РФ).

Важно! Соглашением сторон может быть предусмотрено не только возможность одностороннего расторжения договора, но и запрет на отказ от договора.

Одностороннее расторжение договора подрядчиком

Право на отказ от договора предоставлено Подрядчику, если заказчик нарушает свои обязательства, и об этом прямо указано в ст.716, 719 ГК РФ. Но договором можно установить запрет на отказ подрядчика от договора.

Однако если такого условия нет, то невыполнение заказчиком своих обязательств — предоставление материала, технической документации, оборудования и других необходимых для своевременного выполнения договора вещей или информации может служить основанием для подрядчика сообщить о расторжении договора и потребовать возмещения убытков.

Обязательно надо учитывать, что подрядчик, обнаруживший непригодность материалов, ошибки в документации, и любые другие обстоятельства, которые могут повлиять на качество работ, даже «неправильные» указания заказчика, должен предупредить об этом. И в том случае, если заказчик не заменит материалы или не изменит указания, подрядчик вправе отказаться от договора. Но если подрядчик не предупредит, то впоследствии не может на это ссылаться.

Одностороннее расторжение договора заказчиком

Хотя заказчик вправе в любое время расторгнуть договор, заплатив подрядчику за выполненную работу и возместив убытки, но в случае нарушения подрядчиком договора он вправе и сам потребовать платы от подрядчика.

Заказчик может расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает к выполнению работы или выполняет работу так, что очевидно нарушение сроков (ст.715 ГК РФ).

Возможен отказ и в том случае, если повышается стоимость работ в процессе выполнения, но в этом случае подрядчик может потребовать оплатить выполненные работы (ст.709 ГК РФ).

Важно! И даже после выполнения работы заказчик может отказаться, если результат выполнен с явными недостатками и подрядчиком они не устранены (ст.723 ГК РФ).

Вышеперечисленные причины далеко не все основания для одностороннего расторжения, так как в каждом виде соглашения содержатся дополнительные нормы, относящиеся именно к этому виду договора.

Кроме того, каждый договор имеет свои особенности, и поэтому при заключении необходимо очень внимательно предусмотреть все условия, в том числе предоставления материалов и информации, как со стороны заказчика, так и подрядчика. И желательно, если договором предусмотрена серьёзная или дорогостоящая работа, привлечь юриста на стадии заключения договора, так как при наличии нарушений зачастую бывает сложно помочь в связи с тем, что формулировки условий договора или недостаточно чёткие, или значительно расходятся с предварительными устными договорённостями.

И, кроме того, если видите нарушение второй стороны, то уже на этом этапе можно и нужно обратиться к юристу для оценки ситуации и выбора дальнейшего плана действий. Нарушения второй стороны необходимо подтвердить документально, и об этом важном моменте надо помнить.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.