Одностороннее расторжение договора поставки

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

По договору поставки организация-продавец обязуется передать товар покупателю, причем и продавец и покупатель продают и приобретают товар в рамках предпринимательской деятельности.

В том случае, если одна сторона нарушает условия договора, и для второй стороны дальнейшее сотрудничество невозможно, надо говорить об одностороннем расторжении договора поставки. Последствие расторжения договора — прекращение обязательств сторон, например, невозможность требования поставки товара.

Чтобы решить вопрос, связанный с подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Надо отметить, что по общему правилу одностороннее расторжение предусмотрено ст. 450 ГК РФ при нарушении существенных условий договора, это значит, что для инициатора расторжения нарушение второй стороны влечет такой ущерб, что он не получает того, на что рассчитывал при заключении данного договора.

Для договора поставки предусмотрены специальные правила в ст.523 ГК РФ – возможен отказ от исполнения обязательств, который и является односторонним расторжением договора.

Но, кроме этого, применяются и общие положения главы 30 ГК РФ, например, нарушение поставщиком требований к качеству продукции, отказ покупателя принять и оплатить её.

Желательно уже при заключении договора продумать возможность досрочного его расторжения — к сожалению, никто не застрахован от нарушений контрагента, и предусмотреть возможности расторжения договора в одностороннем порядке.

Можно предусмотреть основания расторжения, не указанные в ст.523 ГК РФ. Надо отметить, что судебная практика неоднозначна — некоторые суды считают, что дополнительные основания расторжения противоречат ст.523 ГК РФ, но, во-первых, если вторая сторона согласна расторгнуть договор и не оспаривает ранее подписанные условия договора, то спора не будет. Во-вторых, судебная практика формируется в связи со значительными новыми изменениями в ГК РФ и при наличии нарушений второй стороной и соответствующих условий договора больше шансов обосновать свою позицию. И, кроме того, договоренности, зафиксированные сторонами в договоре, могут помочь в переговорах.

Важно! При заключении договора предусмотрите перечень оснований одностороннего расторжения договора поставки, порядок одностороннего расторжения и момент, с которого договор считается расторгнутым.

Также рекомендуется указать в договоре порядок расторжения:

  1. порядок направления уведомления — может быть предусмотрен определённый адрес направления такого уведомления; форма уведомления — только в письменном виде курьером и т.п.

    Важно! Надо отметить, что в случае указания адреса, не соответствующего адресу в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, желательно направить уведомление также и по официальному местонахождению юридического лица или предпринимателя;

  2. срок предупреждения о расторжении — например, «за 15 календарных дней до расторжения сторона, считающая, что её право нарушено, направляет второй стороне уведомление»;
  3. порядок урегулирования взаимных требований — в какие сроки необходимо вернуть полученный товар, произвести поставку оплаченных товаров или, если невозможно предусмотреть, установите срок для урегулирования этих вопросов, так как с этим всё равно придётся столкнуться, если на момент расторжения был перечислен аванс или была поставка, срок которой не наступил;
  4. последствия расторжения — например, прекращение отгрузки товаров по договору.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Необходимо направить уведомление о расторжении с указанием нарушений контрагента, который повлекли необходимость расторгнуть контракт.

В уведомлении надо указать о причинах расторжения, если есть документальное подтверждение, то указать и приложить копии. Если есть неурегулированные денежные отношения, то указать об этом в уведомлении, например, требование вернуть предоплату. При этом надо получить подтверждение, что вторая сторона уведомление получила — отметку на втором экземпляре или уведомление о вручении при направлении Почтой России, если иной порядок не указан в договоре.

В том случае, если договором предусмотрен порядок направления такого уведомления и момент расторжения после получения уведомления второй стороной, то договор будет расторгнут в соответствии с установленным договором порядком.

Если же договором это не предусмотрено, то надо следовать п.4 ст.523 ГК РФ — договор будет считаться расторгнутым с момента получения второй стороной уведомления о расторжении.

В том случае, если есть сложности в отношениях с контрагентом, взаимные неурегулированные финансовые претензии, то лучше предварительно обратиться к юристу для оценки ситуации и выработки порядка действий, а также для составления уведомления. Так как в случае несогласия контрагента с односторонним расторжением и невыполнении требований придётся расторгать договор в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.