Основания для расторжения трудового договора

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Общие основания прекращения либо расторжения трудового договора подробно указаны в законах о трудовых отношениях. Как правило, они многообразны и зависят как от вида трудового договора, так и от типа профессии либо статуса сотрудника. Попробуем разобраться, в каких ситуациях может быть расторгнут трудовой договор.

Чтобы решить вопрос, связанный с расторжением трудового договора, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Причины прекращения либо расторжения трудового договора

Расторжение трудового договора между работником и работодателем происходит по различным причинам:

  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе сотрудника предприятия;
  • по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон.

Однако между всеми этими причинами имеется общая черта — расторжение трудового соглашения всегда сопровождается различными юридическими тонкостями, требованиями ГК РФ и ТК РФ, а также необходимы профессиональные знания не только в юриспруденции, однако и в кадровом управлении.

Общие основания прекращения трудового договора

Гл. 13 ТК РФ определяет общие основания, которые влекут прекращение действия трудового соглашения. К таковым можно отнести:

  1. Истекает срок договора. Если соглашение между сторонами расторгается на этом основании, работодатель обязан не позднее, чем за 3 дня предупредить своего сотрудника об окончании срока трудовых отношений и произвести процесс увольнения по всем требованиям. В иной ситуации договор между сторонами может стать бессрочным. В данном случае законодателем предусмотрено исключение: если сотрудник нанимался для выполнения каких-нибудь конкретных работ по соглашению или на должность временно отсутствующего работника организации, действие договора заканчивается после того, как работа будет выполнена, либо прежний сотрудник возвратиться к выполнению своих обязанностей. При этом работодатель также обязан за 3 дня оповестить сотрудника о завершении срока соглашения и издать указ.
  2. Стороны пришли к соглашению. Договор представляет обоюдное желание сторон сотрудничать в конкретном деле в течение определенного времени. Поэтому если стороны также не хотят больше взаимодействовать друг с другом, и правила расторжения договора между ними не вызывают споров, трудовой договор возможно расторгнуть в любой период;
  3. Нарушены нормы ТК РФ и правила, установленные законодательными актами. Отличным примером служат ситуации, когда сотрудник занимает место специалиста, не имея необходимых знаний, которые нужны для исполнения возложенных на эту должность обязанностей. Либо же в случаях, когда организация продолжает свою деятельность, несмотря на постановление судебного органа о прекращении таковой.

Кроме того, также есть несколько исключений. Если работодатель можно перевести сотрудника на другую вакантную должность, соответствующую его квалификации, то руководитель предприятия обязан сделать это, предоставив сведения обо всех имеющихся у него вакансиях в соответствующем регионе. Если соглашение нарушено по вине работодателя, сотрудник получает компенсацию в размере среднемесячного заработка. Если договор нарушил сотрудник, он увольняется, выходное пособие организацией ему не выплачивается.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Юридические основания расторжения или прекращения трудового договора, происходящего по воле работодателя, определены в законодательстве. К ним относят:

  • прекращение деятельности работодателя;
  • неаттестация сотрудника;
  • сокращение количества работников;
  • грубое правонарушение обязанностей работником, совершение других виновных действий (прогулы, пьянство на работе или принятие наркотических средств, хищение, а также аморальные действия педагога и т. д.);
  • основания, которые предусмотрены для конкретных категорий сотрудников (к примеру, для учителя — применение силы по отношению к ученику).

Порядок прекращения трудового договора по инициативе работника

Увольнение по инициативе сотрудника допускается в любой период времени вне зависимости от того, договор срочный или постоянный. Причем работник должен:

  1. Подать директору компании заявление с желанием уйти с работы не менее чем за 14 дней до момента предполагаемого увольнения (для сезонных и краткосрочных договоров — за три дня).
  2. Прекратить работу в последний день.

Важно! Срок предупреждения возможно сократить с согласия работодателя. Если же сотрудник увольняется по состоянию здоровью или уходит на пенсию, то дату увольнения может установить сам работник.

Чтобы правильно составить расторжение трудового договора, лучше обратиться за помощью к юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.