Ответственность за нарушение договора подряда

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

По договору подряда должны быть выполнены работы по заданию заказчика и передан их результат. В процессе могут возникнуть конфликтные ситуации — подрядчик не выполняет работу в срок, качество не соответствует тому, которое должно быть, заказчик не оплачивает работу.  В таком случае можно применить ответственность за нарушение договора подряда, как установленную договором, так и законом.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Нарушение существенных условий договора подряда

Что такое существенные условия? Общего перечня таких нарушений нет, законодательство устанавливает общий принцип — эти нарушения означают для второй стороны значительные негативные последствия, и вторая сторона не получает то, на что рассчитывала при заключении договора.

Важно! При этом для каждого вида договора определены случаи, в которых можно расторгнуть договор — когда нарушения настолько принципиальны, что продолжать договорные отношения нет смысла для второй стороны.

Так, нарушение существенных условий договора подряда состоит в том, что нарушены сроки работ (подрядчик не приступает к выполнению или работа ведётся таким образом, что не может быть выполнена в срок), или же качество работ не соответствует установленному, или заказчик не передаёт необходимые документы или материалы.

Надо учитывать, что для подтверждения существенности нарушения необходимо, чтобы в договоре достаточно подробно и однозначно были указаны обязательства сторон. Например, если указан только конечный срок исполнения, то будет очень сложно доказать, что подрядчик несвоевременно приступил к выполнению работы.

Важно! Необходимо в договоре указать существенные для сторон моменты и сроки исполнения.

Штрафные санкции за нарушение условий договора подряда

Стороны самостоятельно устанавливают в договоре ответственность за нарушение обязательств. В основном штрафные санкции устанавливаются в виде пени за просрочку обязательств или штрафа за неисполнение. Кроме этого, могут быть взысканы убытки.

Самое частое и «наказуемое» нарушение заказчиком обязательства в договоре подряда — это нарушение сроков оплаты. При этом необходимо, чтобы сроки оплаты были чётко установлены. Например, если оплата должна быть через пять дней после приёмки работы, то необходимо указать, какие дни — рабочие или календарные. Необходимо чётко установить, что является приёмкой работы. Ведь заказчик может нарушить порядок приёмки и не являться или необоснованно принимать работу. И только в том случае, если заказчик не оплатил и есть подтверждения наступления срока оплаты, можно говорить о взыскании штрафных санкций.

Важно! При этом в случае неоплаты работ подрядчику предоставлено право удерживать результат работ или переданного оборудования, или иных вещей заказчика, и это тоже необходимо учитывать.

Что касается подрядчика, то наиболее частые нарушения с его стороны — это срыв сроков и претензии к качеству. И если в отношении сроков можно установить календарную дату, то в отношении качества необходимо предусмотреть требования в договоре, и в случае разногласий с подрядчиком и несогласия, может потребоваться проведение экспертизы. При этом, хотя ст.723 ГК РФ устанавливает последствия некачественных работ, в договоре можно установить конкретные сроки или процедуру устранения недостатков — к примеру, сроки устранения недостатков и ответственность за их несоблюдение. Или же порядок уменьшения цены в том случае, если работа оказалась некачественной.

В целом можно сказать, что существенные нарушения договора подряда стороны должны определить самостоятельно, при этом сделать это надо максимально грамотно, чтобы при нарушении контрагентом условий договора иметь возможность с минимальными затратами устранить эти нарушения. Поэтому для составления или проверки договора лучше привлечь юриста, чтобы в случае нарушения контрагента иметь возможность прибегнуть к положениям договора.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.