Прекращение договора комиссии

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Отношения, возникающие между гражданами, ИП или юр лицами, регулируются в большинстве своем гражданским законодательством РФ. Факт их возникновения, изменения, а также прекращения, регулируются также нормами права.

Прекращение договора комиссии значит окончание ранее возникших отношений между комитентом (кто поручает) и комиссионером (кому поручают). Когда и как прекращаются договорные отношения комиссии, давайте разбираться.

Чтобы решить вопрос, связанный с прекращением оговора комиссии, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Расторжение договора комиссии

Расторжение договора комиссии и основания к этому - четко предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Исключение – это иные основания, закрепленные в самом договоре комиссии.

К законом установленным основаниями прекращения договора относятся:

  • отказа комитента от исполнения,
  • отказа комиссионера от исполнения,
  • смерти комиссионера,
  • признание комиссионера недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим,
  • признание комиссионера банкротом.

Важно! При объявлении комиссионера несостоятельным его права и обязанности по договорам, заключенным им для комитента, переходят к комитенту.

Если инициатива о разрыве комиссионных отношений возникает от комитента, то он вправе заявить о расторжение в любое время. При этом у него возникнет обязанность в возмещении комиссионеру всех убытков, которые будут с этим связаны, и причитающиеся вознаграждение.

В отношении отказа комиссионера от исполнения условий договора не все является таким простым как для его контрагента. Он не может просто так в любое время расторгнуть договор, если это прямо не указано в договоре. Исключение составляет не указание в договоре комиссии срока его действия, в этом случае при желании расторгнуть договор комиссионер обязан направить уведомление комитенту не позднее 30 дней до такого расторжения.

Договор комиссии в отношении авто

Договор комиссия чаще всего встречается в наше время при купле-продаже автомобиля.

В отношении комиссионных организаций или индивидуальных предпринимателей действует, кроме норм Гражданского кодекса, Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 г. № 569 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами».

Так в соответствии с вышеприведенным Постановлением, транспортные средства, в том числе автомобили, могут приниматься комиссионером на дальнейшую продажу, посредством заключения договора комиссии (или квитанции, или накладной, или иного вида документ) с комитентом при наличии следующих документов у лица, передающего автотранспортное средство:

  1. документы, подтверждающие право собственности на ТС,
  2. документы, о снятии ТС с учета,
  3. в определенных случаях - наличие «транзита».

Здесь действуют такие же правила о расторжении договора комиссии, как и ранее упомянутые.

Делая вывод, приходим к тому, что при желании расторгнуть договор комиссии необходимо соблюдать условия договора, а также нормативную базу, которая относится к регулированию таких отношений. В случае нарушений условий о прекращении договора в ненадлежащей форме, это может привести к возникновению взаимных претензий, а в дальнейшем и к судебным разбирательствам. Поэтому лучше всего прибегнуть к помощи юристов, как при возникновении таких отношений, так и при их прекращении. Это поможет сэкономить в дальнейшем время и деньги.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.