Расторжение договора купли-продажи

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Договор купли-продажи (далее – ДКП) может быть расторгнут по следующим основаниям:

  1. По обоюдному согласию сторон,
  2. При существенном нарушении ДКП стороной,
  3. В связи с существенным изменением обстоятельств (далее – СИО),
  4. При отказе от исполнения ДКП или от осуществления прав по нему

Чтобы решить вопрос, связанный с расторжением договора купли-продажи, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Расторжение ДКП по обоюдному согласию сторон

Для прекращения ДКП по данному основанию сторонам необходимо заключить соглашение. Данное основание расторжения ДКП представляется самым простым, тем не менее имеет свои особенности:

  • из содержания соглашения должно явствовать, что стороны договорились именно о расторжении ДКП, а не о его недействительности,
  • рекомендуется в соглашении оговорить вопрос произведения расчетов (не исключается возможность указания на отсутствие претензий друг к другу),

Соглашение о расторжении ДКП вступает в силу с момента его подписания, если другая дата не согласована сторонами.

Существенное нарушение ДКП стороной

Обязательным признаком существенного нарушения ДКП одной стороной является значительность ущерба для другой стороны, который выражается в том, что вторая сторона ДКП лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении ДКП. 

Так, существенными нарушениями ДКП судебная практика может признать продажу автомобиля, находящегося в залоге, о чем покупатель не был предупрежден, неисполнение обязательств по оплате товара и так далее.

Существенные изменения обстоятельств

О существенности изменений обстоятельств будет свидетельствовать их кардинальное изменение, которое стороны не могли предвидеть, в противном случае договор бы не заключили вовсе или заключили бы на совершенно иных условиях.

Расторжение ДКП по данному основанию возможно только в судебном порядке, для чего необходимо будет доказать, что произошло или происходит событие, вследствие которого либо возрастает стоимость исполнения договора либо уменьшается ценность приобретаемого товара. При этом подобное событие не могло быть учтено и проконтролировано стороной как при заключении ДКП, так и после, событие происходит после заключения договора, риск возникновения события не был принят на себя стороной.

При этом СИО не будет признаваться:

  • Инфляция,
  • Финансовый кризис стороны (резкое ухудшение финансового положения, в том числе банкротство),
  • Наличие любых оснований, ведущих к изменению оплаты товара.

Отказ от исполнения договора (от осуществления прав по нему)

Данное основание для прекращения ДКП введено совсем недавно – в 2015 году, и является спорным и неоднозначным, по мнению некоторых юристов ведет к дестабильности договорных отношений.

Отказ договора допускается, если возможность такого отказа предусмотрена самим договором либо законодательством.

Примером возможности отказа от ДКП, предусмотренного законодательством, будет являться отказ продавца передать покупателю проданный товар.

Порядок расторжения ДКП

Соглашение о прекращении договора к/п должно совершаться в той же форме, в которой совершен и сам договор, в том числе заверение нотариуса и регистрация в соответствующем органе, если договор совершен указанными способами.

В случае несогласия второй стороны на расторжение договора к/п, его расторжение происходит исключительно в судебном порядке.

Прежде чем обратиться в суд сторона договора должна направить контрагенту предложение расторгнуть договор с указанием срока для ответа. И только после получения отказа либо отсутствия ответа в срок, указанный в предложении, договоре или законе, а при его отсутствии - в 30-дневный срок, вправе обратиться в суд.

Важно!Одностороннее расторжение ДКП покупателем не допускается, если договор полностью исполнен продавцом.

Рассмотренные основания являются исключениями из общего правила о невозможности одностороннего отказа от договора, безосновательное применение которых на практике может привести к возникновению убытков как у покупателя, так и у продавца, в связи с чем при решении вопроса о возможности расторжения ДКП рекомендуется обратиться к юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.