Порядок расторжения договора найма жилого помещения

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Срок найма помещения является обязательным условием договора. Но иногда по разным обстоятельствам стороны хотят его досрочно прекратить. Согласно гражданскому законодательству, это имеет право сделать и наниматель, и наймодатель. Также возможны варианты по соглашению сторон или по решению суда.

Чтобы решить вопрос, связанный с расторжением договора найма, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Особенности расторжения по инициативе нанимателя

Лицо, арендующее помещение, имеет право съехать с квартиры в любой момент и прекратить договор. Основным условием является своевременное предупреждение собственника о своем намерении. По общему правилу (ст .687 ГК РФ) — это 3 месяца. Но в соглашении о найме между сторонами может фигурировать и иной срок. Как правило, на практике он варьируется от 2 недель до 1 месяца.

Если взаимоотношения с собственником хорошие, то можно обойтись устным предупреждением по телефону или при личной встрече. В противном случае лучше обезопасить себя направлением заказного письма с уведомлением. В этой ситуации течение срока начнется в день вручения почтового отправления (дата будет проставлена на уведомлении, которое возвращается отправителю). Если письмо не передано, то можно начинать считать со дня получения уведомления о попытке вручения.

Расторжение договора по желанию наймодателя

Законодательство содержит четкий перечень оснований, при наличии которых собственник может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Важно! Одностороннее расторжение по инициативе наймодателя возможно только в суде.

Основания:

  • нарушение прав соседей;
  • умышленная порча имущества;
  • признания жилья непригодным для проживания в официальном порядке;
  • невнесение платежей за проживание в течение 2 месяцев подряд при краткосрочной аренде до полугода, либо 6 месяцев при найме на год и более;
  • эксплуатация не по назначению. Например, когда из квартиры делают офис.

Если речь идет о нарушениях со стороны жильцов, то закон обязывает сначала уведомить о них и дать время на устранение. И только потом при отказе устранять нарушения можно идти в суд.

В 2014 году в своем Постановлении Пленума Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил некоторые моменты по данному вопросу: так он объяснил, что перечень, указанный в ст. 687 ГК РФ не является закрытым и его можно расширять в договоре найма. Поэтому, как показывает практика, стороны почти всегда в соглашении прописывают пункт о том, что расторгнуть досрочно договор без объяснения причин имеют право обе стороны с единственным обязательным условием - заблаговременное предупреждение.

Таким образом, если у вас возникли проблемы с принудительным выселением квартирантов, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который подготовит необходимые документы и будет представлять ваши интересы в суде.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.