Расторжение договора поставки

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Возможна ситуация, в которой поставщик и покупатель, заключившие договор поставки, решили, что необходимо расторгнуть договор, или один из них посчитал, что вторая сторона существенно нарушила его условия. И тогда надо говорить о досрочном расторжении договора поставки.

Возможные варианты в этом случае:

  • стороны договорились о расторжении – в этом случае расторжение договора будет по соглашению сторон;
  • стороны не смогли договориться о расторжении – тогда инициатором будет та сторона, которая считает, что её права нарушены и вторая сторона не выполнила обязательства;
  • расторжение в суде.

Чтобы решить вопрос, связанный с подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Расторжение договора поставки по соглашению сторон

Оптимальный вариант, если стороны смогли договориться и расторгают договор по соглашению сторон, предварительно согласовав детали и завершив расчеты. Результатом таких договоренностей будет документ, подписанный сторонами – Соглашение о расторжение договора.

Что необходимо указать в соглашении:

  • дату расторжения;
  • урегулировать взаимные задолженности. Если был внесен аванс, то срок возврата аванса, если был поставлен товар, но на дату заключения соглашения не оплачен, согласовать дату оплаты;
  • согласовать ответственность за исполнение финансовых обязательств, предусмотренных соглашением, так как договорная неустойка после расторжения договора применяться не будет;
  • в том случае, если на поставленный товар установлен гарантийный срок, зависящий от срока действия договора, уточнить срок гарантии;
  • иные обязательства, например, возврат некачественного товара (если расторжение по причине ненадлежащего качества), сроки возврата тары.

Оформляется соглашение о расторжении только в письменном виде, за подписью обеих сторон.

Последствием расторжения будет прекращение обязательств сторон по договору. То есть обязательства, предусмотренные договором, после расторжения не подлежат исполнению.

Важно! Если соглашением о расторжении предусмотрены обязательства, к примеру, возврат денежных средств или оплата полученного товара, то эти обязательства будут регулироваться уже на основании заключенного соглашения, и в соглашении можно указать ответственность за невыполнение в срок этих обязательств.

Одностороннее расторжение договора поставки

Одностороннее расторжение, как правило, производится в судебном порядке и отказ от договора допускается только в установленных Гражданским кодексом случаях. В отношении договора поставки отказ предусмотрен в ст.523 ГК РФ, то есть законодательство допускает одностороннее расторжение по инициативе одной из сторон во внесудебном порядке.

Но в ст.523 ГК РФ перечислены только основания расторжения договора поставки, поэтому рекомендуется в договоре предусмотреть:

  • процедуру расторжения – в какой срок направляется уведомление, по какому адресу;
  • порядок урегулирования обязательств сторон – как производится оплата за поставленные товары, возврат предоплаты в случае непоставки товара;
  • момент расторжения – в какой срок после направления (или получения) уведомления о расторжении договор считается расторгнутым;
  • обязательства сторон после расторжения – например, порядок удовлетворения претензий в случае обнаружения недостатков в поставленном товаре.

Кроме того, стороны могут предусмотреть дополнительные причины расторжения договора поставки, хотя судебная практика и неоднозначна в этом отношении.

Расторжение договора поставки поставщиком

Причины отказа поставщика, прямо предусмотренные разделом, регулирующим поставку товара и установленные ст.523 ГК РФ:

  • нарушение покупателем сроков оплаты или невыборка товаров, причём такие нарушения должны быть неоднократными.

Также в главе «Купля-продажа» есть иные причины, по которым поставщик может расторгнуть договор:

  • отказ покупателя принять и оплатить товар;
  • невыполнение покупателем обязанности застраховать товар, когда это обязательно по договору;
  • неполучение указания покупателя кому отгружать товар.

При этом в случае расторжения поставщиком договора в связи с неоплатой поставщик вправе потребовать вернуть неоплаченный товар.

К примеру, в случае расторжения договора по причине неоплаты поставленного оборудования, поставщик вправе потребовать возврат оборудования и возмещения износа, при этом он может требовать фактического износа оборудования, а не расчетного.

Расторжение договора поставки по инициативе покупателя

Причинами отказа покупателя от договора могут быть согласно ст.523 ГК РФ:

  • неоднократные случаи поставки с нарушением срока;
  • качество полученного товара не соответствует установленному в договоре, и при этом невозможно устранить недостатки в срок.

Кроме того, можно расторгнуть по причинам, установленным главой 30 «Купля-продажа»:

  • отказ поставщика передать проданный товар;
  • нарушение поставщиком требований к качеству товара;
  • невыполнение поставщиком своей обязанности по страхованию товара.

О том, как расторгнуть договор в одностороннем порядке см. статью «Одностороннее расторжение по договору поставки»

Прекращение договора поставки в связи с невозможностью исполнения

Необходимо назвать ещё две причины прекращения договора поставки:

  • прекращение договора в связи с невозможностью исполнения (п.1 ст.416 ГК РФ);
  • прекращение договора в связи с изданием акта органом государственной власти (п.1 ст.417 ГК РФ).

Эти причины не зависят от воли сторон и не требуют подписания соглашения о расторжении, но повлекут последствия для сторон, поэтому при составлении договора можно предусмотреть обязательство незамедлительно уведомить в случае возникновения таких обстоятельств и предусмотреть возможные последствия или срок согласования в случае наступления таких ситуаций.

При этом если контрагент не согласен с расторжением, или нарушение второй стороны прямо не предусмотрено ни законодательством, ни договором, придётся обращаться в суд – требовать расторгнуть договор. Если договор расторгается в судебном порядке, то он считается прекращённым с даты вступления в силу решения суда.

Сложно прогнозировать в случае одностороннего расторжения договора действия второй стороны, поэтому рекомендуется уже до направления уведомления о расторжении посоветоваться с юристом для анализа ситуации, документов и грамотного формулирования ваших требований.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.