Расторжение договора управления МКД

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Главные принципы расторжения договора управления МКД, оформляемый между владельцами помещений и управляющей компанией в многоквартирном доме, определены ГК РФ (ст. 450), ЖК РФ (ст.162). Помимо того, возможность и порядок расторжения указана в других законах, а также может быть указана в самом соглашении.

Чтобы решить вопрос, связанный с расторжением договора, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Управление МКД — способы

Итак, в ст. 161 ЖК РФ (ч.2) предусмотрены 3 варианта управления:

  1. управляющей компанией или организацией;
  2. владельцами помещений в МКД;
  3. товариществом собственников жилищных помещений либо жилищным кооперативом или другим особенным потребительским кооперативом.

На основе статьи 161 ЖК РФ (часть первая), управление многоквартирным домом управляющей компанией составляет договор между ней и собственниками помещений в МКД.

Прекращение либо расторжение договора управления по инициативе собственников

Если собственники жилья деятельностью управляющей организации недовольны, то они вправе расторгнуть с ней соглашение в одностороннем порядке. Это отмечено в ст. 162 ЖК РФ.

Чтобы грамотно расторгнуть договор собственникам жилья необходимо, прежде всего, собрать документы, неоспоримо доказывающие неисполнение организацией условий, указанных в договоре. Если данные бумаги подготовлены, заранее до окончания действия договора, т.е. не позднее, чем за 3 месяца до момента его окончания, собственники жилья осуществляют общее собрание, где принимается решение о разрыве данного договора. Решение, составленное письменно, нужно направить управляющей компании в виде отказа от продления соглашения с ней на новые сроки.

Важно! Если договор заключен по итогам проведенного конкурса открытого типа, достаточно решения, которое принимается на общем собрании проживающих граждан, о выборе другой формы управления. Так, в данном случае соглашение с компанией расторгается автоматически. Причем наличие серьезных обстоятельств совсем необязательно для разрыва договора.

Расторжение договора управления по инициативе управляющей организации

По инициативе управляющей компании, соглашение может быть расторгнуто лишь в суде, однако при причинах существенного нарушения его требований со стороны жильцов МКД.

Но на сегодня подобные дела в судебных органах рассматриваются очень редко из-за технической сложности, так как невозможно вызвать в виде ответчиков всех собственников в МКД. Таким образом, управляющей организацией остаётся лишь взыскивать долг по оплате с задолжниками через судебный орган, а по окончании периода действия соглашения отказаться от пролонгации.

Важно! В ЖК РФ (ст. 162, ч. 8), ГК РФ (ст. 450, п. 1) отмечено, что соглашение управления многоквартирным домом невозможно расторгнуть односторонне управляющей организацией.

При вручении от управляющей компании уведомления о прекращении в одностороннем порядке соответствующего договора, на основании ст. 11 ЖК РФ, ст. 12 ГК РФ вам надлежит обратиться в судебную инстанцию с иском об обязательстве управляющей организации начать управление МКД в соответствии с заранее оформленным договором.

При расторжении договора управления многоквартирным домом обратитесь за помощью к юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.