Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Законодательством строго обозначены основания и регламентирована процедура расторжения трудового договора (далее – т/д) по требованию работодателя. Так, трудовым законодательством предусмотрены следующие основания прекращения т/д в рассматриваемом случае:

  • Ликвидация работодателя – юридического лица или прекращение деятельности ИП, а также истечение срока действия свидетельства о госрегистрации, отказ в продлении лицензии.
  • Сокращение работников путем сокращение их численности при уменьшении количества работников одной должности, например, сокращение 2 юрисконсультов из 5, и также путем сокращения штата, то есть исключения из штатного расписания одинаковых должностей или целых отделов.
  • Недостаточность квалификации работника, подтвержденная заключением аттестационной комиссии, и как следствие несоответствие занимаемой должности.

Важно! Работник не может быть уволен по данному основанию в связи с отсутствием у него необходимого опыта работы из-за отсутствия либо непродолжительности трудового стажа, а также при отсутствии спецобразования, когда таковое не требуется по закону для принятия на данную должность.

Чтобы решить вопрос, связанный с расторжением трудового договора, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

  • Смена собственника имущества работодателя может быть основанием для прекращения т/д только с руководителем, его заместителями и главбухом и исключительно при переходе права собственности на всё имущество организации к иному лицу.
  • Неисполнение трудовых обязанностей неоднократно и без уважительных на то причин, где под неоднократностью понимается бездействие, за которое работник ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением возложенных на него трудовых функций.
  • Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

К указанному нарушению относятся:

  1. Прогул (отсутствие на работе весь день или более 4 часов подряд).
  2. Появление в состоянии опьянения (алкогольном, наркотическом, токсическом), которое может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (акт, показания свидетелей).
  3. Разглашение охраняемой законом тайны лицом, имеющим допуск к указанной тайне, в том числе разглашение персональных данных.
  4. Совершение хищения либо мелкого хищения любого имущества по месту работы, как принадлежащего работодателю так и принадлежавшего иному лицу, а также уничтожение (повреждение) данного имущества, подтвержденные вступившим в законную силу решением органа, уполномоченного на рассмотрение подобного преступления/правонарушения.
  5. Нарушение правил охраны труда, установленное комиссией и повлекшее за собой тяжкие последствия (создавшее угрозу их наступления).
  6. Утрата доверия к лицу, непосредственно работающему с материальными ценностями, вследствие совершения таким лицом виновных действий, в том числе не связанных с работой.
  7. Совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, лицом, деятельность которого связана с воспитанием и обучением вне зависимости от места его совершения: на работе либо в быту.
  8. Принятие необоснованного решения и совершение однократного грубого нарушения трудового законодательства руководителем, его заместителем либо главбухом, если такое решение и нарушение повлекли за собой причинение ущерба имущество организации либо причинение вреда здоровью работников.
  9. Использование работником подложных документов для трудоустройства, что должно быть достоверно установлено работодателем, например, путем направления запросов в соответствующие организации с целью подтверждения выдачи или невыдачи документа, к примеру, диплома, представленного работником.

Как показывает судебная практика, очень часто работодатели нарушают права работников при увольнении последних по своей инициативе, поэтому в случае несогласия с основанием увольнения либо его порядком работнику рекомендуется обратиться за помощью к адвокату/юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.