Как внести изменения в трудовой договор

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

В процессе работы может потребоваться внесение изменений в трудовой договор. Это может быть инициатива работника, зависящая от состояния здоровья или семейных обстоятельств. Это может быть инициатива работодателя, связанная с изменением в условиях работы предприятия. Но при наличии существенных изменений необходимо оформлять соглашение письменно, как дополнительное соглашение к трудовому договору.

В каких случаях необходимо вносить изменения – в том случае, если меняются место работы, условия работы, должность, оплата труда, срок действия договора, режим работы, компенсационные выплаты и другие условия.

Общий принцип – изменения должны существенными и ранее были согласованы сторонами. Например, в случае отстранения от работы никакие изменения в договор не вносятся, так это не только не требует согласия работника, но и является обязанностью работодателя.

Чтобы решить вопрос, связанный с внесением изменений в трудовой договор, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Как согласовываются изменения – если это инициатива работника, то процедура не установлена. И в том случае, когда это является просьбой работника, которую работодатель выполнять не обязан, договоренности могут быть и устные. Письменное заявление составлять надо в том случае, если это установлено документооборотом организации. Но и в этом случае надо понимать, что правового значения такое заявление не имеет – даже в случае отказа работник не сможет обратиться в суд и потребовать установить ему другой режим работы или место работы.

Но есть ситуации, в которых работодатель обязан выполнить просьбу работника. В частности, согласно ст.93 ТК РФ обязан установить неполный рабочий день (или неделю) для беременной женщины, родителя ребенка в возрасте до 14 лет.

И в таких случаях работнику желательно составлять письменное заявление с просьбой о таких изменениях и отдавать под роспись

Важно! Заявление об изменении трудового договора работнику следует подавать в письменно виде, если работодатель не вправе ему отказать.

Если это инициатива работодателя, то, опять же, если работник не обязан соглашаться с такими изменениями, то предварительное согласование может быть устным. Но есть исключение - в рамках ст.74 ТК РФ у работодателя есть право уведомить работника об изменении условий договора, а в случае отказа уволить. И тогда процедура уведомления работника об изменениях, предложение вакантных должностей или сообщение, что вакансий нет, имеет огромное значение. Установлен срок уведомления – не менее чем за 2 месяца для организаций, а для предпринимателей за 2 недели. Уведомления необходимо составлять в двух экземплярах, получая подпись работника на втором экземпляре. Так как в случае спора с работником именно организация должна будет доказать и необходимость таких изменений и тот факт, что соблюдена процедура.

Важно! Уведомление об изменении трудового договора работодатель обязан передать работнику под роспись при изменении трудового договора согласно ст.74 ТК РФ

Как внести изменения – если изменения согласованы, то необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору, и, как правило, приказ – например, об изменении заработной платы или места работы, при этом в приказе также должна быть подпись работника об ознакомлении. Форма соглашения не установлена, поэтому составляется в том же формате, что и трудовой договор.

Озаглавить документ можно «дополнительное соглашение к трудовому договору № _____ от ______». Если ранее было составлено дополнительное соглашение, то указать номер, например, «дополнительное соглашение № 3». При этом трудовой договор действует уже с учетом ранее составленных дополнительных соглашений, соответственно, если были изменены номера пунктов договора или исключены, то надо ориентироваться на редакцию, установленную последним подписанным дополнительным соглашением.

Что должно быть в дополнительном соглашении? Четкое указание, что именно меняется, причем сформулировано должно быть таким образом, чтобы не возникало споров при толковании соглашения. Например, изменение места работы или установление режима работы – не просто «неполная рабочая неделя», но какие именно дни для работника будут являться рабочими, а какие – выходными.

В соглашении необходимо указать, когда начинает действовать дополнительное соглашение. При этом даже в случае изменения условий по инициативе работодателя, согласно ст.74 ТК РФ, где установлен срок уведомления за 2 месяца, стороны могут согласовать и другую дату. Так как требование это установлено для работодателя, в интересах работника, то если работник согласен, запрета на изменение условий ранее двухмесячного срока законодательство не содержит.

Важно! Дополнительное соглашение об изменении трудового договора необходимо оформлять в письменном виде, и получить подпись работника на экземпляре работодателя о согласии с новыми условиями и о том, что второй экземпляр получен. Отсутствие соглашения может повлечь обращение работника в суд и претензии со стороны контролирующих органов

Соглашение об изменении трудового договора составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами, один вручается работнику, второй – работодателю, на котором должна быть подпись работника о получении своего экземпляра соглашения об изменении трудового договора.

Последствия ненадлежащего оформления

Если стороны пришли к соглашению, то необходимо грамотно оформить внесение изменений в трудовой договор, не забыть получить подписанный работником экземпляр дополнительного соглашения с отметкой, что свой экземпляр работник получил.

Если соглашения не будет, или оно не будет подписано, а, к примеру, заработная плата работнику будет изменена, то могут быть претензии со стороны контролирующих органов – гострудинспекции в случае снижения оплаты труда или иных ущемлений прав работника или налоговых органов при повышении зарплаты и учета суммы в составе расходов.

Кроме того, если ситуация более сложная – необходимо оформлять перевод или изменение организационных или технологических условий, то лучше обратиться к специалисту, чтобы проверить оформление документов, избежать штрафов со стороны трудинспекции, и иметь возможность доказать свою позицию в случае обращения работника в суд.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.