Жалоба на КБМ по ОСАГО на Росгосстрах

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

Чтобы уменьшить число конфликтных ситуаций на дорогах и обеспечить пострадавшим во время аварии достойную компенсацию понесенного ущерба, в 2002 году был принят Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” от 25.04.2002 № 40-ФЗ. В исполнении его норм все без исключения автовладельцы обязаны застраховать свою автогражданскую ответственность, заплатив за полис ОСАГО определенную сумму. Определение ее размера строго регламентировано, но компании не всегда правильно применяют методику расчета и указанные в ней поправочные коэффициенты. Такие ошибки допускают не только небольшие конторы, но и крупные компании, когда присваивают водителю классность и зависящий от нее коэффициент бонус-малус. Разобраться в подобной ситуации поможет квалифицированный юрист, который составит жалобу на КБМ по ОСАГО клиенту любой страховой компании, в том числе и Росгосстрах.

Чтобы правильно и грамотно написать жалобу, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Что такое коэффициент бонус-малус

Согласно методике расчета стоимости обязательной страховки, разработанной Центральным Банком России, формула основана на базовом тарифе и ряде поправочных коэффициентов. Они корректируют страховую премию в зависимости от ряда факторов. Учитывается возраст и количество водителей, вписанных в полис, их стаж управления автотранспортом, регион, где заключается договор, мощность двигателя и класс страхователя.

Последний как раз и называется коэффициент бонус-малус, сокращенно - КБМ. Он призван стимулировать водителей на безаварийное поведение на дорогах. Чем больше стаж управления транспортом без происшествий, в которых они виноваты, тем ниже стоимость страховки. Если будет допущена оплошность, повлекшая ДТП с причинением ущерба, то премия страховщиков снова вырастет.

Как рассчитывается бонус-малус

Методика определения проста и прозрачна, тем не менее, страховщики допускают ошибки при ее применении. Чтобы знать, правильно ли ее специалисты использовали этот коэффициент, необходимо понять способ его расчета. За основу принимается таблица:

Во время заключения первого договора на страхование автогражданской ответственности водитель имеет класс 3, ему соответствует коэффициент равный единице. Если в течение года, на который заключено соглашение, человек не станет виновником страхового случая, то на следующий период его класс повысится на единицу, а КБМ уменьшится на пять сотых процента и будет равняться 0,95. И так из года в год, пока коэффициент не достигнет своего минимального значения, равного 0,5, или водитель не создаст на дороге ситуацию, в результате которой пострадают люди или имущество.

От количества происшествий в течение периода страхования зависит пересчет классности. Так новичок может в два с лишним раза увеличить свой коэффициент, став виновником всего двух происшествий с последствиями. Прерывание срока страхования более чем на один год влечет за собой потерю ранее присвоенного класса и увеличение КБМ до единицы. Этого не происходит, если водитель, не имея своего полиса, вписан в документ другого лица.

В каких случаях подается жалоба

Жалоба на расчет КБМ по ОСАГО подается в двух случаях:

  • страховая компания не применяет КБМ;
  • КБМ рассчитывается неверно.

Зачастую такие жалобы подаются на крупные страховые компании, типа Росгосстрах, которые пользуются незнанием владельцев ТС и завышают стоимость своих страховых полисов. Основная причина обращения применения неверного коэффициента бонус-малос заключается в безответственности страховщиков при подаче сведений в РСА. Чтобы узнать, какой класс страхователя применяется при расчете стоимости полиса, необходимо воспользоваться электронной базой Общества автостраховщиков России. Там содержатся все данные о заключенных договорах и статусе водителя.

Если информация не соответствует действительности, то надо предпринять следующие шаги:

  • Направить претензию в ту компанию, которая выдала полис, не указанный в базе. Сославшись на номер страхового свидетельства, вынудить ее передать в РСА требуемые сведения.
  • Если компания не реагирует должным образом или она уже направляла данные для внесения в электронную базу, то претензия (жалоба) пишется уже в РСА. Те или повлияют на фирму, или исправят свою ошибку.
  • Будет нелишним одновременно направить жалобу в Центральный Банк России. Эта организация имеет безусловное влияние как на деятельность РСА, так и на других участников системы, так как именно она выдает лицензию на осуществление деятельности.

Пожаловаться можно на сайте ЦБРФ, заполнив специальную форму. Но будет гораздо эффективней сделать это в бумажном варианте, официально передав копии документа во все инстанции. Для составления письма лучше прибегнуть к помощи профессионального юриста, который оформит бумагу в полном соответствии с законодательством, и с учетом нюансов конкретной ситуации.

Кто принимает жалобу

В соответствии с действующим законодательством жалобу на КБМ по ОСАГО можно подать в три инстанции:

  • Российский союз страховщиков (РСА);
  • Роспотребнадзор;
  • Центральный банк России.

Жалобу можно направить как в бумажном варианте через почтовое отправление (желательно заказным письмом с уведомлением о доставке), либо воспользоваться услугой, представленной на сайтах данных организаций и оформить жалобу в электронном виде. Так же жалобу можно подать лично, предоставив ее в любое отделение данных организации. Единственное, что следует сделать в данном случае - это предоставить два экземпляра, один из которых с соответствующей пометкой о приеме остается у заявителя. В любом случае, при получении жалобы указанными организациями срок ее рассмотрения составит 30 дней. Если действия РСА, ни других органов не принесли желаемого результата, то заявитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Но обычно дело не доходит до судебного разбирательства, так как РСА принуждает делать перерасчет КБМ в соответствии с законом.

Важно! Если заявитель обратился с жалобой в страховую компанию, то лучше еще подать такую жалобу и в РСА, так как зачастую центральный офис страховщика выступает на стороне регионального представителя.

Как правильно составить жалобу

Перед тем, как подать жалобу, следует подготовить необходимый пакет документов, на которых будут основываться требования заявителя:

  • копия паспорта владельца ТС;
  • копия водительского удостоверения;
  • копия полиса ОСАГО (действующий или просроченный).

Данные копии необходимо заверить нотариально либо в местном отделении РСА, Жалоба на КБМ по ОСАГО заполняется согласно установленному образцу на официальном бланке (типовая форма) и должна в обязательном порядке содержать:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • регистрационный адрес заявителя либо адрес места проживания;
  • индекс и контактные данные (телефон, электронная почта и т.д.); данные паспорта заявителя;
  • серия и номер водительского удостоверения;
  • номер полиса ОСАГО;
  • номер дела в страховой компании, с которой возник конфликт.

Заявление должно быть датировано и подписано (с расшифровкой) заявителем. Образец жалобы на КБМ по ОСАГО вы можете скачать на нашем портале. В самом заявлении следует кратко описать суть претензии желательно со ссылками на нормативно-правовые акты, подтверждающие правоту заявителя. Если есть фактические доказательства нарушения законных прав и интересов заявителя (справка о расчете, запись с представителем компании и др.), то их также следует приложить к заявлению. Жалоба может быть направлена и как после приобретения полиса ОСАГО без КБМ, так и тогда, когда гражданин узнал о его завышенной стоимости. В первом случае страховщика обяжут либо вернуть уплаченные деньги заявителю, либо продлить полис ОСАГО с учетом уплаты. Если же стоимость полиса была завышена, страховщик должен предоставить корректный расчет.

Какие документы прикладывать

Чтобы поданная заявителем жалоба была принята к рассмотрению, следует приложить требуемый пакет документов, который включает в себя:

  • жалобу, которая должна быть оформлена соответствующим образом с использованием официального бланка;
  • заверенная копия паспорта гражданина РФ (заверена либо нотариусом, либо непосредственно в отделении РСА);
  • копия водительского удостоверения.

Данный список является минимальным, в зависимости от того, какие доказательства будут предоставлены, он может включать и другие пункты. Перечень предоставленных документов будет проверен в канцелярии РСА. В случае, если проверка покажет, что хотя бы один необходимый документ отсутствует, весь пакет будет возвращен заявителю на доработку. Независимо от того, предоставляете ли вы жалобу лично, почтовым отправлением или с помощью электронного письма, необходимый перечень документов обязательно следует приложить. Если у вас возникли затруднения при оформлении жалобы либо с предоставлением документов, обратитесь за помощью к нашим специалистам, которые в краткие сроки урегулируют данную проблему с учетом различных нюансов.

Образцы документов

Скачать образец жалобы на КБМ по ОСАГО на Росгосстрах.

Если у вас возникли проблемы при наступлении страхового случая, либо страховая компания ограничивает вас в получении услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев ТС, либо действия Росгосстраха иным способом нарушают законные права и интересы, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Заполните форму обратной связи или позвоните по указанным на сайте телефонам и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.