Жалоба на постановление мирового судьи

  1. Главная
  2. Статьи юристов
Бесплатные образцы исков, жалоб, договоров и др. pravodoc.com

Содержание статьи

В том случае если мировой судья вынес вердикт незаконно, лица, которые участвуют в деле, вправе его обжаловать, то есть написать претензию. Апелляционная жалоба на постановление мирового судьи направляется в течение 30-ти дней со времени принятия решения в окончательном виде. Для оформления обоснованного решения требуется подать заявление о составлении мотивированного судебного акта.

Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Как подать

Если одна из сторон, которая участвует в судебном разбирательстве, не согласна с вынесенным по делу постановлением, она вправе составить обжалование решения мирового судьи по административному делу. Соответствующая жалоба подается ответчиком, истцом либо 3-им лицом не позднее, чем через 10-ть дней с того времени, как вынес вердикт мировой судья.

Важно! Апелляцию рассматривает районный суд, однако жалоба подается на рассмотрение через мировой суд.

Когда можно подать частную жалобу?

Написание частного обращения на определение мирового судьи возможно в тех случаях, когда возможность обжалования в виде аппелляции судебного акта предусмотрена ГПК РФ. Так, частную жалобу вы можете подать на следующие судебные решения:

  • Определения, которые не позволяют дальнейшего движения дела.
  • На определения мирового судьи об обеспечении искового заявления либо отказе в принятии постановления об обеспечении иска.
  • На решения судебной инстанции, связанные с отказом выдать дополнительный судебный акт, изменением метода либо порядка выполнения решения суда, внесением некоторых исправлений в постановление.

Как оформить обжалование постановления мирового судьи по административному делу

Процессуальным законодательством предусмотрено, что при обжаловании постановления мирового судьи об административном правонарушении нужно указывать:

  1. Название суда, в котором будет рассматриваться апелляция.
  2. Сведения о гражданине, подающем апелляционную жалобу.
  3. Номер обжалуемого постановления, а также принятого решения мирового судьи.
  4. Укажите тип претензии, которую вы подаете в вышестоящие структуры. В центре листа напишите название жалобы.
  5. Затем в произвольной форме запишите основной смысл претензии к судебному решению. Изложите суть своей проблемы четко, при этом, указывая несоответствия закону в постановлении. Перечислите ссылки на статьи, которые это доказывают. Не забудьте отметить новые обстоятельства дела, если появились таковые, и которые могут изменить исход судебного разбирательства. Однако это не касается ситуаций, когда подается апелляция, так как в этом случае повторно рассматривается все дело.
  6. Перечень прилагаемой к апелляции документации.
  7. Подпись и дата.

Пример апелляционной жалобы на постановление мирового судьи

Подача апелляции, прежде всего, дает возможность уяснить, насколько правильно и законно было вынесенное решение мирового суда ранее. Вышестоящий судебный орган по результатам рассмотрения претензии может, как отменить решение, которое вынес мировой судья, так и оставить вынесенное постановление без изменений при том условии, что этот акт вынесли в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Однако максимальный уровень правовой защиты вы можете получить, обратившись к компетентным и профессиональным юристам, которые окажут помощь в составлении жалобы, исходя из определенных обстоятельств дела.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?
Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

8 495 118-24-82

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 425-67-81

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.