Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После направления апелляционной жалобы (далее – АЖ) на решение суда у апеллятора (подателя АЖ) может возникнуть необходимость в ее дополнении доводами, основаниями либо требованиями. Для таких случаев процессуальным законодательством предусмотрена возможность подачи поправок к ранее направленной АЖ.

Дополнение к АЖ по уголовному делу

Порядок принесения дополнения к АЖ на судебное решение по уголовному делу строго регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ): дополнительная АЖ будет рассмотрена только в том случае, если она поступила в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до дня судебного заседания по рассмотрению первоначальной АЖ.

Кроме того процессуальным законодательством предусмотрено требование к дополнительной АЖ: если дополнение к апелляции подано стороной обвинения (потерпевшим, частным обвинителем или их представителями) по истечении срока обжалования, то указанные лица не вправе ссылаться на мягкость наказания либо требовать отмены решения о прекращении уголовного дела, если такой ссылки/требования не было в изначальной АЖ.

И конечно же дополнительная АЖ должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к АЖ.

Дополнение к АЖ по гражданским спорам

Рассматривая вопрос о порядке дополнения АЖ по гражданским делам, в зависимости от вида производства следует руководствоваться требованиями, установленными Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ) и Кодексом административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ).

Между тем ни ГПК РФ, ни КАС РФ, ни АПК РФ не дают прямого ответа на вопрос о порядке принесения дополнений к АП.

Применительно к ГПК РФ данный момент разъяснил Пленум Верховного суд РФ в одном из своих постановлений (№ 13 от 19.06.2012), указав о том, что суд апелляционной инстанции не может отказать в принятии дополнений к АЖ. Тем не менее с учетом мнения сторон суд апелляционной инстанции может отложить рассмотрение АЖ для ознакомления сторон с поступившими дополнениями к ней.

По арбитражным спорам, как и по административным делам, порядок которых регулируется КАС РФ, сложившаяся судебная практика говорит о том, что дополнения к АЖ принимаются и рассматриваются.

Важно! При подаче дополнительной АЖ рекомендуется соблюдать общий срок апелляционного обжалования, поскольку подача дополнений к АП за пределами указанного срока ведет к необходимости восстановления срока на подачи АЖ, который подлежит восстановлению только при уважительности его пропуска, к которым относится, в том числе, несвоевременность изготовления судебного решения и нарушение сроков его вручения/направления.

Подводя итог, следует отметить некую неопределенность при решении данного вопроса при рассмотрении гражданских споров, в отличие от процессуального законодательства, регулирующего производство по уголовным делам, поэтому для более эффективной защиты своих прав в суде апелляционной инстанции уже на стадии подачи АЖ следует прибегнуть к помощи адвоката.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.