Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Первым действием, направленным на защиту прав, нарушенных совершением преступления, для пострадавшего является подача ходатайства о возбуждении уголовного дела (далее – ходатайство о ВУД). Подобное ходатайство может подаваться как в письменном так и в устном виде, в том числе по «телефону доверия» УМВД. Между тем во избежание лишних проволочек имеет смысл обратиться с подобным заявлением в письменной форме (если обстоятельства преступления позволяют), оставив для себя копию с входящим штампом.

Заявление о ВУД следует подавать и соответственно адресовать в тот орган, которому подследственно расследование совершенного преступления, в большинстве случаев - это территориальный орган внутренних дел по месту совершения преступления.

Важно! Обратиться с заявлением о ВУД можно к любому должностному лицу любого ОВД, который будет не вправе отказать в принятии подобного заявления, а в дальнейшем будет обязан передать заявление по подследственности.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, так это на то, что в заявлении о ВУД следует максимально подробно описать преступное действие или бездействие, а также наступившие последствия, а именно: что именно, где (адрес) и когда произошло (дата и время), а также хотя бы примерно размер материального ущерба (если причинен).

Заявление о ВУД обязательно должно содержать сведения о его авторе и быть им подписано, поскольку по анонимному заявлению уголовное дело не возбудят.

Ходатайство о невозбуждении уголовного дела

Так называемое ходатайство о невозбуждении уголовного дела на деле должно являться жалобой на постановление о возбуждении уголовного дела. При этом необходимо иметь в виду, что при рассмотрении подобной жалобы суд правомочен выяснять только лишь соблюдение порядка вынесения постановления о ВУД, наличие поводов к возбуждению уголовного дела, отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.

На первый взгляд процедура подачи заявления о ВУД кажется простой, но на самом деле зачастую уже на данной стадии потерпевшие сталкиваются с различными препятствиями, не говоря уже про обвиняемых, обжалующих постановления о ВУД. В связи с чем, на стадии возбуждения уголовного дела обращение к адвокату будет своевременным.  

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.