Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

В каких случаях может быть подана претензия по неоплате услуг? В тех, если заключен договор возмездного оказания услуг. При этом не обязательно заключение договора именно в форме документа с названием «договор». Это может быть квитанция, подписанный акт и прочие документы, которые свидетельствуют о том, что услуга была оказана. Главное, чтобы в этих документах был указан предмет, то есть какие услуги были оказаны, стоимость услуг и, важный момент, чтобы заказчик согласился с фактом оказания услуг и со стоимостью.

В том случае, если услуги оказаны, а заказчик в установленный договором срок не производит оплату, лучше всего направить претензию, даже если это не обязательно.

Важно!Для подачи претензии по неоплате услуг необходимо подтвердить документально факт оказания и стоимость услуг

В каких случаях претензия обязательна?

  1. Если это установлено договором. При этом формулировки «стороны решают споры путем переговоров», «принимают все меры к решению возникших разногласий» не свидетельствует о согласовании претензионного порядка в договоре. Должно быть чёткое указание, что споры, возникающие в процессе исполнения договора, решаются в претензионном порядке. Желательно согласовать не только сам факт претензионного порядка, но и процедуру – срок ответа на претензию; адреса, по которым должна быть направлена претензия. Но даже если эти детали не согласованы, достаточно и факта согласования претензионного порядка
  2. В том случае, если спор между юридическими лицами или с участием индивидуального предпринимателя. С 1 июня 2016 года установлено требование обязательного досудебного претензионного порядка при подаче иска в арбитражный суд – установлено п.5 ст.4 АПК РФ.

Что должно быть указано в претензии?

    Бесплатная консультация юриста
    Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.