Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

Апелляционная жалоба на решение районного суда направляется в вышестоящую инстанцию и рассматривается на общих основаниях. В том случае, если вас по каким-то обстоятельствам не устраивает решение судьи, можно оформить апелляцию по гражданским делам.

Основания для апелляции по гражданскому делу

Имеются определенные основания для написания апелляционной жалобы, это:

  • судья неправильно определяет причины, важные для дела;
  • судья применяет аргументы, которые не доказаны;
  • выводы судебного органа не соответствуют обстоятельствам дела;
  • законодательная база трактуется неправильно;
  • дело рассматривают в незаконном составе;
  • в деле отсутствуют необходимые свидетели;
  • судебный орган вынес постановление, которое касается лиц, не участвующих в данном деле.

Сроки подачи

По общим правилам принят срок подачи апелляции на решение суда по гражданскому делу, который равен одному месяцу. Он начинается с момента, когда судья оглашает решение. Но нужно учитывать, что сроки обжалования указываются при оглашении вердикта и проставляются в самом решении. При этом для некоторых решений данный срок устанавливается в семь дней. Таким образом, приняв решение направить апелляцию в суд по гражданскому делу, взгляните на то, что написано в самом документе и исходите из этого.

Важно! Если сроки обжалования были пропущены, то они могут быть восстановлены по соответствующему обращению. Судья может удовлетворить жалобу и принять решение о возобновлении пропущенного срока, и, наоборот, может отказать, аргументируя это тем, что причины пропуска не существенны.

Составление полной апелляционной жалобы по гражданскому делу

Процедура оформления заявления начинается с того момента, когда вам вручают мотивированное решение. С этого времени начинается отсчет срока подачи жалобы.

Чтобы избежать различных проблем с рассмотрением направленных апелляционных документов, требуется строго соблюдать правила к их оформлению. Так, в апелляции необходимо отразить следующую информацию:

  • указать сведения судебной инстанции (в правом верхнем углу документа) – полное название, а также адрес месторасположения. Далее следует написать данные о заявителе (наименование организации либо ФИО жалобщика, адрес, контакты);
  • внести данные о судебном вердикте, который обжалуется (регистрационный номер, ФИО судьи и дату);
  • написать суть требований по рассматриваемому судебному делу: привести аргументы и доказательства, которые бы подтвердили позицию заявителя. Причем все претензии должны иметь непосредственную связь с материалом, который имеется в ранее рассматриваемом деле;
  • список всех прилагаемых документов;
  • подпись, дата.

Оформлять апелляцию по гражданскому делу можно лишь в отношении пересмотра одного судебного решения. Стиль текста жалобы должен быть официальным и деловым, участников разбирательства требуется называть «ответчиком», «истцом», «заявителем» и т.д.

Апелляционный суд вправе отменить постановление мирового судьи и закрыть дело, или принять иное решение по апелляционной жалобе по гражданскому делу на основании имеющихся обстоятельств. Также есть вероятность того, что судья может оставить заявление без рассмотрения.

При составлении апелляции по гражданским делам рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.