Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кассационная жалоба на апелляционное определение — это последняя инстанция в судебном законодательстве для обжалования вступивших в силу судебных актов. В данной статье рассмотрим порядок направления данного обращения в кассационную инстанцию.

Подача кассационной жалобы на апелляционное определение

Согласно с основными принципами судопроизводства, нормами ГПК РФ, кассация на апелляционное определение суда рассматривают органы вышестоящей инстанции. В порядке кассации рассматриваются все апелляционные определения, исключение составляют апелляционные определения ВС РФ, которые возможно оспорить только в форме надзорной жалобы.

Кассационная жалоба на постановление суда апелляционной инстанции подается в тот судебный орган, который принял к рассмотрению дело. Сроки подачи подобной жалобы ограничены полугодом с момента принятия решения нижестоящей инстанции.

Как написать кассационную жалобу на апелляционное определение?

Теперь рассмотрим, как можно составить кассационную жалобу на апелляционное определение. Так, содержание кассационной жалобы определяется следующими правилами:

  1. Название суда кассационной инстанции. Выбирают судебный орган в зависимости от судебного процесса, в котором вы будете участвовать (уголовный, арбитражный или гражданский), суда, рассматривающего ваше дело в апелляционной инстанции.
  2. Сведения о заявителе. Нужно указать свои ФИО, место регистрации (место нахождения), процессуальный статус (то есть, кем вы являетесь из участников).
  3. Информация о других участниках. Суд обязан знать лиц, принимающих участие в процессе, их почтовые и электронные адреса, чтобы направлять корреспонденцию этим гражданам.
  4. Затем нужно указывать, какие решения по соответствующему делу были приняты, а также название судов, которые вынесли эти вердикты.
  5. Требуется указать, какие нормы права нарушены решением суда, привести соответствующие доводы.
  6. Затем написать саму просьбу обратившегося. К примеру, отменить решение суда 2-й инстанции, повторное рассмотрение дела апелляционным судом и т. д.
  7. Ниже нужно поставить подпись заявителя или его представителя, который подал претензию.
  8. В самом конце кассационного обжалования апелляционного определения называют перечень бумаг, которые вы прилагаете к обращению. Среди обязательных документов прикрепляют: копии судебных решений 1-ой и 2-ой инстанций. Что касается гражданского и арбитражного процессов, требуется приложить документ, подтверждающий оплату пошлины. Число кассационных жалоб равно количеству участников процесса.

Важно! По сравнению с апелляцией, подавать жалобу следует не в судебный орган, принявший обжалуемое решение, а прямо в кассационную инстанцию.

Как правило, уголовный процесс для подачи кассации не предусматривает максимальных сроков, исключение составляют требования, влекущие ухудшение положения осужденных. Так, для подобных жалоб срок подачи данного заявления составляет 1 год с момента вступления в силу обжалуемого судебного решения.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.