Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя — это документ для обращения в органы власти о защите нарушенных интересов и прав в результате действий или бездействий судебного исполнителя. Любой гражданин может подать подобную претензию в ФССП, которая не только восстановит его права, однако и привлечет внимание к недобросовестной работе этого субъекта. Рассмотрим подробнее обжалование бездействия судебного пристава по КАСу.

Кто имеет право жаловаться?

В законе закреплено право граждан, чьи интересы нарушаются судебными приставами во время исполнения/неисполнения постановления суда, обжаловать действия данных должностных лиц.

Жалоба на приставов за бездействие может быть подана:

  • участниками производства;
  • 3-ми лицами, интересы и права которых нарушены.

Куда нужно подавать жалобу?

Гражданин вправе выбрать следующие органы власти, чтобы подать жалобу на бездействие судебного пристава или его начальника:

  1. Суд. Физ. лицо должно обращаться в судебный орган общей юрисдикции, юридическое лицо — в арбитражный суд.

    Важно! Подавая жалобу в суд общей юрисдикции, гражданин освобождается от оплаты налоговых взысканий.

  2. Прокуратура (по месту жительства заявителя).
  3. Вышестоящий судебный исполнитель.

Важно! Юристы советуют для начала обращаться в вышестоящий орган. Этот способ имеет ряд достоинств: небольшая затрата времени, процедура более упрощенная (в отличии с разбирательством в суде), получение отчета о предпринятых мерах.

Жалобу вы можете подать в канцелярию уполномоченного органа лично, в электронном виде либо через почту.

Сроки на подачу документа

Срок подачи жалобы на бездействие пристава исполнителя весьма невелик. Обжаловать поведение данного лица возможно лишь в течение 10-ти календарных дней с того времени, когда лицу стало известно о том, что нарушены его права.

Важно! Согласно закону, болезнь пристава, его отсутствие из-за командировки или декретного отпуска не могут считаться уважительной причиной бездействия.

Срок рассмотрения жалобы

В соответствии закона «Об исполнительном производстве», сроки рассмотрения жалобы на бездействие отдела судебных приставов вышестоящим судебным исполнителем не должны превышать 3-х дней. После данного времени он обязан направить жалобщику результаты рассмотрения заявления.

Как написать жалобу на бездействие судебных приставов?

Заявление пишется в официально-деловом стиле, однако не требует использования специальных юридических терминологий. Подобный документ не должен содержать излишних эмоциональных фраз и выражений, оскорблений и агрессивных слов. Текст необходимо написать в сжатой, лаконичной форме.

Важно! Гораздо эффективнее будут коллективные заявления, так как они имеют не субъективное мнение одного лица, а недовольство группы граждан, что увеличивает их объективность и правдивость.

Жалоба на бездействие судебных приставов-исполнителей в суд обязательно должна включать следующие данные:

  • название органа, куда направляется заявление;
  • служебная информация о приставе, который неправомерно допустил бездеятельность;
  • краткая суть исполнительного производства и его номер;
  • в чем заключается неправомерная бездеятельность или деятельность;
  • прошение изучить жалобу и принять решение о признании действий пристава незаконными.

К жалобе нужно приложить документацию, подтверждающую изложенные обстоятельства. Но законодательство гласит, что заявление рассматривается и при отсутствии данных бумаг, по материалам исполнительного производства.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.