Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На сегодняшний день нередко встречаются случаи, когда ЖЭУ выполняет свою работу некачественно, халатно относится к своим обязательствам.

Претензия в ЖЭК — действенный метод защиты интересов жильцов. Поэтому многие граждане ищут образец документа. Но для того чтобы написать эффективное обращение, необходимо разобраться в некоторых нюансах.

Способы подачи жалобы на бездействие ЖЭКа

Написать претензию в ЖКХ по бездействию и разрешить конфликт с ЖЭК возможно на внутреннем уровне. Прежде всего, нужно обратиться в жилищно-эксплуатационную контору и предъявить свои требования.

Если руководство организации отказывает в рассмотрении претензии либо никак не реагирует на них, в этом случае можно прибегнуть к более радикальным способам и направить жалобу в:

  • ФАС (Федеральную антимонопольную службу).
  • Роспотребнадзор
  • Жилищную инспекцию.
  • Прокуратуру.
  • Администрацию города.
  • Суд.

Важно! Опытные эксперты рекомендуют подавать претензию одновременно в несколько структур, что даст наибольший эффект и урегулирует проблему в максимально короткий срок. Идеальный вариант — подать обращение через канцелярию. Претензию необходимо написать в 2-х экземплярах (можно — копия и оригинал).

Структура документа

  1. В первую очередь необходимо написать к кому обращается заявитель, к примеру: «Начальнику ЖЭКа номер 1 С.Н. Петрову». ФИО руководителя вы можете узнать на официальном веб-сайте коммунальной службы.
  2. Ниже размещают данные заявителя/заявителей и адрес их место жительства. Имя и отчество требуется писать полностью. Указывают номер телефона и адрес электронного ящика.  
  3. Название документа пишется посредине — «Претензия». Официальную переписку желательно начать не с обвинительной жалобы, а с нейтрального обращения. Важно грамотно написать ваши требования. В идеальном варианте их формулировка должна быть аналогична с одним из пунктов соглашения обслуживания.
  4. Также нужно указать конечные сроки исполнения и упомянуть о том, что в случае неудовлетворения ваших требований вы будете вынуждены обратиться в судебную инстанцию либо другие контролирующие органы.
  5. После требований необходимо приложить к претензии всю имеющуюся документацию, доказательственную базу и аргументированные факты нарушений. Сразу отметим, что если написать претензию коллективно, то данный документ будет оперативно рассмотрен. В особых случаях необходимо дать оценку повреждений. В подобной ситуации необходимо обратиться в специальный центр независимой оценки за помощью. Специалисты проведут проверку и оформят образец отчета с размером ущерба.
  6. Заканчивают документ подписями и датой всех заявителей.

Срок рассмотрения претензии в государственных структурах составляет 10-30 дней. О решении заявителя сообщат лично.

Обратитесь к юристу, так как аргументированный и грамотный подход к процессу даст возможность добиться справедливости, и соблюсти законность в стране.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.