Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Так, основное соглашение, по которому передается право на пользование граждан жилым помещением, представляет договор найма жилплощади. Считается, что это самый известный метод передать жилье в пользование. Рассмотрим в данной статье, как осуществляется расторжение договора коммерческого найма жилого помещения.

Договор коммерческого найма жилого помещения — понятие

Итак, гл. 35 ГК РФ устанавливает основные нормы о договоре найма жилого помещения, в первую очередь регламентирует отношения, которые связаны с наймом жилья на коммерческой основе.

Согласно сделке коммерческого найма, одна сторона — владелец жилого помещения (организация либо гражданин) обязуется предоставить иной стороне плату во владение и применение для проживания лично либо членов его семьи в нем.

Кроме того, коммерческая аренда отличается от социального целым рядом особенностей. Заключение соглашения коммерческого найма жилого помещения ведется путем достижения сторонами договоренности по всем значимым условиям договора. В этом случае будущему нанимателю не нужно проходить такие стадии, которые нужны для заключения договора соцнайма, как постановка на учет нуждающихся в улучшении жилья, а также приобретение ордера на вселение в квартиру и прочее.

Важно! Соглашение коммерческого найма жилого помещения (либо договор аренды) имеет и иные отличия от договора соцнайма: по кругу объектов, сроку действия, порядку расторжения и др.

Прекращение договора коммерческого найма жилого помещения и его порядок

Как правило, расторжение соглашения найма может осуществляться по соглашению сторон, также по требованию нанимателя, который должен уведомить об этом наймодателя за 3 месяца. Последний может расторгнуть договор лишь через судебный орган в случаях:

  1. неоплата денежных средств нанимателем за жилье в течение 6 месяцев, если не установлен более продолжительный период, а при краткосрочном найме при неоплате более 2-х раз по истечении срока назначенного платежа;
  2. порчи жилого помещения или разрушения нанимателем или иными гражданами, за действия которых он обязан отвечать;
  3. если жилплощадь является непригодной для постоянного места жительства.

Последствие прекращения договора — это выселение нанимателя из жилого помещения, а также членов его семьи и временных проживающих.

Часто жилищные споры решают в судебной инстанции, поэтому лучше обратиться к опытному юристу для оформления искового заявления.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.