Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Срок найма помещения является обязательным условием договора. Но иногда по разным обстоятельствам стороны хотят его досрочно прекратить. Согласно гражданскому законодательству, это имеет право сделать и наниматель, и наймодатель. Также возможны варианты по соглашению сторон или по решению суда.

Особенности расторжения по инициативе нанимателя

Лицо, арендующее помещение, имеет право съехать с квартиры в любой момент и прекратить договор. Основным условием является своевременное предупреждение собственника о своем намерении. По общему правилу (ст .687 ГК РФ) — это 3 месяца. Но в соглашении о найме между сторонами может фигурировать и иной срок. Как правило, на практике он варьируется от 2 недель до 1 месяца.

Если взаимоотношения с собственником хорошие, то можно обойтись устным предупреждением по телефону или при личной встрече. В противном случае лучше обезопасить себя направлением заказного письма с уведомлением. В этой ситуации течение срока начнется в день вручения почтового отправления (дата будет проставлена на уведомлении, которое возвращается отправителю). Если письмо не передано, то можно начинать считать со дня получения уведомления о попытке вручения.

Расторжение договора по желанию наймодателя

Законодательство содержит четкий перечень оснований, при наличии которых собственник может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Важно! Одностороннее расторжение по инициативе наймодателя возможно только в суде.

Основания:

  • нарушение прав соседей;
  • умышленная порча имущества;
  • признания жилья непригодным для проживания в официальном порядке;
  • невнесение платежей за проживание в течение 2 месяцев подряд при краткосрочной аренде до полугода, либо 6 месяцев при найме на год и более;
  • эксплуатация не по назначению. Например, когда из квартиры делают офис.

Если речь идет о нарушениях со стороны жильцов, то закон обязывает сначала уведомить о них и дать время на устранение. И только потом при отказе устранять нарушения можно идти в суд.

В 2014 году в своем Постановлении Пленума Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил некоторые моменты по данному вопросу: так он объяснил, что перечень, указанный в ст. 687 ГК РФ не является закрытым и его можно расширять в договоре найма. Поэтому, как показывает практика, стороны почти всегда в соглашении прописывают пункт о том, что расторгнуть досрочно договор без объяснения причин имеют право обе стороны с единственным обязательным условием - заблаговременное предупреждение.

Таким образом, если у вас возникли проблемы с принудительным выселением квартирантов, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который подготовит необходимые документы и будет представлять ваши интересы в суде.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.