Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Во многих случаях то обстоятельство, что вы пропустили процессуальный срок, не является критичным. Многие сроки судебный орган может восстановить и дать возможность воспользоваться вам законными правами. Основное, что необходимо запомнить: вы можете попросить судью о восстановлении процессуальных сроков. Рассмотрим в данной статье, как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы.

Подача ходатайства о восстановлении срока апелляционной жалобы и порядок рассмотрения документа

Итак, вы рассчитали, когда оканчивается срок подачи апелляционной жалобы и уяснили, что время истекло, то есть пропущен срок подачи апелляционной жалобы. При этом не важно из-за чего так произошло. Пусть даже ситуация обусловлена действиями судебного органа: вас не известили о судебном процессе или постановление пришло к вам с большим опозданием по почте.

Если срок пропущен — вместе с апелляцией нужно направлять ходатайство о восстановлении срока на её предоставление. Данное заявление подается отдельной бумагой либо формулируется в тексте жалобы. Если вы этого сделаете, одно лишь обстоятельство пропуска срока является причиной для возврата вам апелляционной жалобы.

  • Суд общей юрисдикции. Что касаемо судов общей юрисдикции, районный либо мировой суд, получив заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, должен назначить время его рассмотрения и пригласить участвующих в деле граждан, неявка которых не считается преградой к разрешению поставленного перед судебным органом вопроса.
  • Арбитражный суд 1-ой инстанции. Если упомянуть арбитражный суд 1-ой инстанции, который принял обжалуемое решение, он заявление о восстановлении срока не рассматривает и подает его вместе с жалобой в суд, а уже последний или восстанавливает срок, или нет. Однако для этого участвующих лиц специально не вызывают.

Важно! Если обстоятельства пропуска срока судья посчитает уважительными, он сможет восстановить срок, затем назначить дату и время рассмотрения апелляции.

Если причины будут неуважительны, заявление возвратят. Причем определение суда общей юрисдикции об отказе в восстановлении сроков апелляционного обжалования и определение арбитражного апелляционного суда о возвращении заявления в связи с отказом о восстановлении срока могут быть обжалованы в отдельном порядке. На это отводится 15 дней и 30 дней соответственно.

Сроки подачи ходатайства о восстановлении срока

Так, для судебного органа общей юрисдикции максимальный срок, за время которого возможна подача заявления о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, не определен. Отметим, для обращения в надзорную и кассационную инстанцию этот срок установлен — не более года со дня вступления судебного решения, которое обжалуется, в законную силу.

Для арбитражного суда заявление о восстановлении сроков апелляции должно быть направлено не позднее чем через 6-ть месяцев с момента принятия постановления.

Важно! Необходимо отметить, что отсутствие сроков в судах общей юрисдикции и существенный срок для подачи ходатайства в арбитражный суд не может восприниматься так, что обращающееся лицо может направить заявление, когда захочется. Все в пределах разумности.

Районный суд, рассматривая ходатайства лиц, достаточно лоялен в вопросе восстановления пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. Здесь и пропущенные сроки могут быть немного больше и обоснование их пропуска менее развернутым.

Если у вас появились некоторые вопросы по составлению апелляционной жалобы о восстановлении пропущенного срока, обратитесь за помощью к профессиональным юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.