Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Окончание исполнительного производства может не устраивать как взыскателя по исполнительному документу, так и должника, а также и иное лицо, считающее, что тем самым нарушаются его права (далее – стороны исполпроизводства). В таком случае указанные лица вправе обжаловать постановление об окончании исполпроизводства (далее – постановление об ОИП), вынесенное судебным приставом-исполнителем (далее – СПИ), в судебном порядке либо в порядке подчиненности в течение 10 дней с даты, момента осведомленности лица о нарушении его прав данным постановлением.

Важно! Пропущенный по уважительной причине срок обращения в суд может быть восстановлен, при этом об уважительности причины будет свидетельствовать, в том числе, несвоевременное рассмотрение (нерассмотрение вовсе) жалобы в порядке подчиненности, если лицо ранее обращалось с подобной жалобой по тем же основаниям.

Обжалование в порядке подчиненности

В данном случае жалоба на постановление об ОИП подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится СПИ. Жалоба подается в письменной форме.

Содержание жалобы:

  • Фамилия инициалы СПИ, вынесшего постановление об ОИП,
  • ФИО автора жалобы, его адрес,
  • Основание, по которому автор жалобы считает постановление об ОИП незаконным,
  • Требование подателя жалобы.

Срок рассмотрения данной жалобы со дня поступления - десять дней.

В том случае, если жалоба в порядке подчиненности не будет удовлетворена, сторона исполпроизводства вправе также оспорить постановление об ОИП в суде.

Обжалование в судебном порядке

Если постановление об ОИП вынесено по исполнительному документу, выданному арбитражным судом, то подается заявление в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения СПИ.

Если оспариваемое постановление вынесено на основании исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции (мировым судьей, районный (городским) судом, областным, судом республики или Верховным судом РФ), то подается административном исковое заявление в районный (городской) суд по месту нахождения СПИ.

Важно! В данном случае государственной пошлиной административное исковое заявление/заявление не облагаются.

Заявление должно подаваться в письменной форме, адресуется СПИ, вынесшему данное постановление.

В заявлении в суд так же, как и в жалобе, поданной в порядке подчиненности, указываются основания, по которым лицо считает постановление об ОИП незаконным, поскольку именно податель жалобы должен доказать факт нарушения постановлением об ОИП своих прав или законных интересов. При этом доказать обстоятельства, послужившие основания для принятия постановления об ОИП, должен СПИ. 

К заявлению должны быть приложены документы, в обоснование доводов подателя, а также ответ на жалобу, поданную в порядке подчиненности.

Срок рассмотрения заявления – не более 10 дней со дня поступления дела в суд.

В общем и целом данная категория дел, а именно дела об оспаривании действий должностных лиц, порой достаточно сложна даже для правоприменителя, не говоря уже про простого гражданина. В этой связи для достижения желаемого результата по жалобе на постановление об ОИП рекомендуется обратиться за помощью к опытному юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.