Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

В повседневной жизни часто случаются ситуации, которые связаны с проблемами эксплуатации жилого фонда. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей УК, а зачастую ее бездействие влияет на жилищно-коммунальную сферу неблагоприятно. Как можно поступить в данных проблемах? Если по всем доступным методам договориться с УК невозможно, цивилизованный подход предполагает подачу соответствующей жалобы в Жилинспекцию на управляющую компанию на ненадлежащее действие или бездействие этой организации.

Жалоба в ГЖИ на управляющую компанию — причины подачи

К вопросам, которые уполномочена решать ГЖИ (Государственная жилищная инспекция), относят:

  • контроль за текущим и капитальным ремонтом кровли;
  • выполнение всех правил и норм контроля за эксплуатацией жилья и его техническим состоянием;
  • соблюдение норм и требований предоставления коммунальных услуг надлежащего качества жильцам МКД;
  • контроль за соблюдением законодательства ЖК РФ при управлении домом;
  • соблюдение норм и правил за содержанием, обслуживанием и ремонтом придомовых территорий и помещений общего пользования в МКД.

Чтобы пожаловаться на УК в Жилинспекцию, можно написать письменную претензию или жалобу с указанием нарушений, допускаемых УК в работе, и затем подать в инспекцию. В соответствии с нынешним законодательством, сотрудники ГЖИ должны дать ответ на заявление в течение 30 дней. За данный период должна быть проведена проверка УК, и предприняты меры для устранения нарушений.

Способы направления жалобы на УК, ТСЖ в жилищную инспекцию

Есть несколько способов подать жалобу в жилищную инспекцию, например на председателя ТСЖ:

  1. Направить самостоятельно.
  2. Через почту.
  3. Подать с помощью интернета.

Важно! В первом случае нужно сделать копию заявления. На 2-ом экземпляре сотрудники канцелярии, которые приняли жалобу, обязаны проставить подпись и дату, что в последующем станет доказательством поступления.

Куда направлять жалобу

После оформления жалобы необходимо ее направить в соответствующую инстанцию. Структура госорганов предусматривает наличие данной инспекции в каждом регионе страны. Необходимо координаты несложно отыскать в интернете, по месту нахождения вашей УК.

Как написать жалобу в жилищную инспекцию

Теперь, рассмотрим, как написать жалобу в ГЖИ на управляющую компанию (УК). Претензию на управляющую компанию нужно оформлять в письменной форме. Она содержит 3 части: вводную, описательную и заключительную.

  • В преамбуле (вступительной части) указывают данные об управляющей компании и сведения о заявителе. При коллективной жалобе требуется указывать сведения о каждом заявителе.
  • В описательной части высказывают требования к УК, а также приводятся доказательственные факты нарушения прав жильцов. Причем можно привлекать фото и видео, которые впоследствии применяются в суде. После изложения просьбы заявитель обязан потребовать устранения имеющихся нарушений.
  • В заключительной части необходимо поставить дату подачи претензии и поставить подпись.

Нужно приложить к жалобе копии бумаг, которые подтверждают изложенные факты. К примеру, это может быть копия обращения в управляющую организацию, копия акта о заливе помещения, копия ответа УК и т.д.

Важно! Анонимное обращение подлежит рассмотрению на общих основаниях, но о результатах проверки заявителю в данных случаях никто не сообщит.

Образец жалобы в ГЖИ:

Образец жалобы в ГЖИ

Кроме того, у вас всегда имеется возможность обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.