Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На данный момент предъявление претензии, которая должна помочь в решении вопроса о возмещении ущерба, представляет важную стадию до начала судебного разбирательства. В основном, если жалоба оформлена правильно по законодательству, дело о возмещении ущерба до судебной инстанции не доходит.

Претензия о возмещении убытков — особенности оформления

Претензия о возмещении ущерба содержит следующие данные:

  • реквизиты сторон;
  • описание спорного момента;
  • требования к ответчику;
  • сроки рассмотрения;
  • намерения истца;
  • доказательная база.

В обращении отражают нарушенные контрагентом пункты соглашения либо права пострадавшей стороны. Кроме того, указывается размер убытков, рассчитывается сумма требований. Расчеты могут содержаться в тексте обращения либо выступать одним из приложений.

Важно! Важно применять в документе ссылки на нормативные акты, нарушение которых законодательством не допускается. При этом ответчик должен знать, чем ему грозит невыполнение требований истца.

Если претензию на возмещение убытков отклонили, что делать?

Если претензия о взыскании понесенных убытков положительного результата не дала, и виновная сторона решила судиться, нужно готовить иск в судебный орган. При данном раскладе дела нужно готовиться к долгому судебному процессу, который в некоторых случаях продолжается годами. Именно поэтому, оформление претензии желательно поручить профессиональному юристу, поскольку убедительное обращение сможет заставить виновника оплатить все убытки в добровольном порядке.

Таким образом, на сегодня претензия представляет эффективный способ урегулирования спорных моментов. Ее основной целью является максимальное понижение размера средств, которые затрачиваются на выход из конфликтной ситуации. В основном претензионный порядок урегулирования спора дает возможность избежать суда и связанных с ним расходов.

Юристы не только обоснованно и профессионально составят заявление о возмещении материального ущерба, но и примут участие во встрече со стороной, которая причиняет убытки, возьмут на себя проведение переговоров между заявителем и виновником. Ведь переговоры являются всегда необходимым этапом досудебного урегулирования конфликтной ситуации, и участие в них опытного юриста — это предоставление гарантий защиты ваших законных прав и интересов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.