Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

Претензия в банк оформляется, когда клиент недоволен качеством предоставляемых услуг либо не может оплатить кредиты. Обращение к банку — это требование восстановить нарушенные права в письменном виде. Грамотно составить и написать претензию, к примеру, в Лето Банк,  Банк Уралсиб, Банк Москвы, Сбербанк РФ  — это значит, увеличить шансы клиента добиться успеха в спорном вопросе с кредитной организацией.

Досудебная претензия в банк

Документация, в которой участники финансовых отношений требуют устранить нарушения либо исполнить обязательства по соглашению — это досудебная претензия в банк. Данные письма отправляют как банки, так и клиенты. К примеру, банк имеет право потребовать внесения денежных средств, а заемщик реструктуризации скрытых или незаконных комиссий.

В договоре, заключаемом между финансовой организацией и клиентом, имеется пункт, в котором указывают, что каждый спор должен быть разрешен в досудебном порядке. Для этого стороны направляют претензии с детальным описанием нарушенных статей законов и иных нормативных актов, чтобы урегулировать ситуацию.

Сроки рассмотрения претензионного письма прописывается в заявлении. По истечении данного времени и при игнорировании одной из сторон претензии необходимо обращаться в суд.

Как и куда можно пожаловаться?

Написать претензию касаемо нарушения прав потребителя, законодательства или неправомерных действий банковских структур, вы можете в несколько органов, осуществляющих надзор в финансовой сфере.

Вы можете направить заявление в:

  • Роспотребнадзор. С помощью официального веб-сайта, лично в региональное Управление, также почтой.
  • ЦБ РФ. В электронной форме на официальном интернет-ресурсе, лично занести в головной отдел либо региональное подразделение, Почтой РФ.
  • Роскомнадзор. Зайти на сайт Роскомнадзора, в региональное управление лично или почтой, с помощью заказного письма с уведомлением о вручении.
  • ФАС (Федеральная антимонопольная служба). С помощью интернет-ресурса или через его региональное управление, почту, или направить лично.
  • Финансовый омбудсмен. Через официальный сайт или направить лично.

Важно! Претензии к банку непосредственно оформляйте в 2-х экземплярах. Потребуйте от банка, чтобы обе бумаги были заверены. Одна копия останется у вас, вторая — в банке. Сверяйте на документации даты и номера договоров.

Претензия в банк — правила оформления

  • Для правильной подачи претензии необходимо изложить текст с детальным описанием инцидента и указанием номеров отделения, населенного пункта, дату события, а также участников с фамилиями и должностями.
  • Кратко без лишних эмоций опишите суть проблемы, к примеру, несанкционированное списание средств с банковской карты и т.п., и цель, например, возврат денежных средств, замена банкомата и т.д.
  • В обращении конкретно изложите свои требования, к примеру, о перерасчете размера суммы задолженности, наказании для сотрудника и пр. Это намного сокращает время рассмотрения заявления, что дает возможность вам получить решение по ней в достаточно короткий срок.
  • Для отправки заявления в банк на официальном веб-ресурсе кредитного или финансового учреждения прилагают специальную электронную форму — образец. Его необходимо заполнить в соответствии с имеющимися пунктами бланка. В том случае если в банке, в который вы желаете направить претензию, отсутствует особая форма для нее, изложите заявление в произвольной форме, при этом, указав ФИО заявителя, данные паспорта, место регистрации и номер сотового телефона.
  • В обращении укажите также метод, которым вы желаете получить результат ее рассмотрения.
  • Если вы имеете какие-нибудь бумаги, которые подтверждают неправомерность действий сотрудников банковской структуры, обязательно приложите их ксерокопии к своей претензии.
  • Оформив претензию, попросите ее заверить и дать вам копию. Это нужно, чтобы вы имели возможность отслеживать движение этого документа на разных этапах его рассмотрения.

Как подать претензию?

Правила вручения заявления в банковское учреждение предусматривают следующие способы:

  1. Личное вручение обращения руководителю либо сотруднику, который должен зарегистрировать письмо как входящую документацию, с датой и номером поступления корреспонденции. Один из экземпляров заявления с печатью и подписью принявшего лица заявитель должен оставить у себя.
  2. С помощью заказным письмом и лучше с уведомлением о вручении. Причем квитанцию об оплате и корешок уведомления необходимо сохранить в качестве доказательств, на случай судебного процесса.

Во избежание ошибок и недоразумений, при написании претензии в банк, обратитесь к опытным адвокатам или юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.