Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кассационное обращение в Верховный Суд или же судебную коллегию – юридический процесс, с помощью которого гражданин имеет возможность обжаловать решения нижестоящих судебных инстанций. Обращаться в судебную коллегию можно после пересмотра дела руководством апелляционного суда. Это процесс двойной кассации. Его преимущество в том, что один и тот же вопрос рассматривается двумя независящими друг от друга территориально и функционально судебными органами. Кассационный механизм позволяет объективно рассмотреть обращение с жалобой наиболее компетентным судом.

Особенности подачи кассации гражданами в Суд высшей инстанции

Специфика кассационных инстанций заключается в том, что они исследуют правовую составляющую дела, не влияя своими решениями на его аспекты. Кассационный Верховный Суд проверяет соблюдение норм законов, которые не должны быть нарушены в процессе судопроизводства. Это свидетельствует, что главный посыл, который должен заключаться в кассационной жалобе, – предоставление аргументов, свидетельствующих о нарушении судом законодательства во время рассмотрения дела и вынесения приговора.

Дополнительно кассация дает основания проверить интерпретирование действующих законов судом, и совпадает ли принятое решение с решениями старших инстанций при рассмотрении аналогичных дел. Несмотря на то, что отказ в приеме кассаций не предусмотрен, судья имеет право не проводить разбирательства. Основанием для такого решения будет недостаточная аргументация гражданина, подающего кассацию в Верховный Суд РФ.

Чтобы обжалование кассационной жалобы в верховном суде состоялось, заявитель должен максимально грамотно и четко изложить суть подаваемого документа. В нем должно быть указано конкретную причину несогласия гражданина с решением суда, расписаны основания, по которым возможна отмена уже принятых решений. Подача кассационного обращения в президиум Верховного Суда осуществляется в письменном виде. Ее подписывает лицо, которое подает жалобу, либо его уполномоченный представитель.

В форме документа предусмотрены графы для следующей информации:

  1. наименование суда, в который адресуется заявление;
  2. информация о лице, подающем кассацию и его процессуальном положении;
  3. имена и адреса лиц, имеющих отношение к судебному разбирательству;
  4. описание обжалуемого акта, выданного судом, сведения об арбитражных решениях, сопутствующих актах и документах, которые были приняты во время разбирательства;
  5. ссылки на законы, дающие основания для обжалования решений судов;
  6. итог с изложением того, чего добивается гражданин, подавая жалобу;
  7. список документов, прилагаемых к заявлению для рассмотрения жалобы.

Стоит ли подавать кассационную жалобу в Верховный Суд?

Подача жалоб с целью признания ошибок одних судей другими – занятие малоперспективное. Необходимость воспользоваться этим юридическим инструментом должна иметь под собой веские причины и серьезные аргументы. В случае неудовлетворения жалобы повторная кассация в ВС невозможна. Поэтому подача кассационной жалобы в высшую инстанцию должна быть максимально продуманной, чтобы не давать повода судьям отказаться от ее рассмотрения.

Граждане без юридического опыта могут самостоятельно написать заявление, чтобы подать жалобу. При этом нет гарантии того, что они профессионально опишут суть нарушения, на которое судья не найдет аргументов, чтобы отказать в кассации. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов по данному направлению, чтобы кассационная жалоба, направленная на рассмотрение в коллегию Верховного Суда получила удовлетворительную резолюцию.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.