Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если по отношению к вам возбудили уголовное дело незаконным путем, вы можете подать соответствующее заявление. Но не стоит думать, что жалоба на незаконное возбуждение уголовного дела и надзорная жалоба по уголовному делу являются одними и теми же вещами.

Лучше в таких ситуациях сотрудничать с опытным адвокатом, поскольку речь идет о серьезной ответственности, и, конечно же, ошибок здесь нельзя допускать. Жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела подаются в суд прямиком.

Основания для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела

Одна из распространенных ситуаций — отсутствие значимых оснований для возбуждения уголовного дела. Здесь немало нюансов, которые сможет разъяснить лишь квалифицированный юрист. К примеру, следователь не предоставил виновному защитника в тот момент, когда это было нужно, либо нарушил иной ряд следственных действий.

Также другим основанием для обжалования считаются грубые нарушения норм УПК РФ, которые должны строго соблюдать следственная группа. И если данные статьи закона были нарушены, у защитников возникает основания для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела.

Важно! Должностное лицо нередко пользуется тем, что подозреваемые практически не ориентируются в законах, и по итогам подобных действий становится незаконно открытое дело.

Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела — как составить

Составлять ее необходимо, применяя принципы краткости, также обоснованности и мотивированности. При составлении жалобы необходимо обратить внимание на такие данные:

  • В «шапке» нужно указать полное название и контакты органа, куда направляется обращение. Не пишите заявление сразу нескольким структурам, а лучше выбрать одного «правильного адресата» (к примеру, районный суд). Ниже укажите ФИО заявителя и его контакты, а также обозначьте его статус, то есть «процессуальное положение».
  • В основной части претензии опишите суть проблемы, опираясь на материалы следствия. Причем вы должны четко отметить, какие права нарушены, закрепив ссылками законодательства России. Ваша цель состоит в том, чтобы подтвердить факт немотивированности и необоснованности принятого решения соответствующими органами.
  • Не забудьте о подписи и дате.

Важно! После чего, как вы изложите суть проблемы и основания для обжалования, необходимо предъявить свои требования. Ваши условия должны соответствовать нынешнему законодательству РФ. Вы можете истребовать, чтобы открытое уголовное дело признали незаконным, а затем аннулировали его, и в последующем ликвидировали все последствия.

Вы должны отметить свои актуальные контакты, в противном случае с вами не свяжутся, и ответ не будет получен.

Ваша цель — убедить суд, что решение было выдано с серьезными нарушениями закона. Только так вы отстоите свои права, а также докажете свою невиновность. К тому же вы обязаны предъявить весомые аргументы, чтобы ваше дело посчитали незаконным. А чтобы добиться нужного результата, потребуются значительные познания в законах и помощь юриста.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.