Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

Достаточно часто незаконное решение должностного лица может затянуть или сделать невозможным исполнение вердикта судебного органа. Поэтому обжалование постановления судебного пристава-исполнителя в суде считается некоторым методом определенного воздействия на совершение исполнительных действий. Изучим подробно жалобу об отмене постановления пристава в суде.

Сроки обжалования и рассмотрения

Так, в частности, обжалование рассматриваемого решения осуществляется в сроки, не превышающие 10 дней со времени вынесения оспариваемого постановления, либо с момента, когда заявитель узнал о нарушении его прав.

Рассматривают документ также за 10 дней с момента регистрации. Об итогах обжалования уведомляются все заинтересованные стороны.

Порядок обжалования постановления судебного пристава исполнителя

Закон предусмотрел 2 варианта оспаривания постановления пристава:

  • через начальство исполняющей стороны;
  • обжалование постановления пристава в суд.

Первый метод является наиболее быстрым и простым. В данном случае вы обращаетесь к руководителю соответствующей службы — главному судебному приставу. Помимо того, вы не платите госпошлину за рассмотрение данного вопроса.

Второй способ предусматривает судебный процесс. В юридической практике он является достаточно эффективным, однако, более сложным. Наряду с этим, если лицо подаст заявление вышестоящему должностному лицу, одновременно он может направить такое обращение и в суд.

Данный подход довольно распространен, так как дает возможность получить наиболее независимую оценку действиям должностного лица.

Важно! Обжалование решения судебного пристава-исполнителя — процедура, которая имеет несколько нюансов. Здесь нужны знания статей отечественного законодательства и закона об исполнительном производстве.

Обжалование постановления пристава исполнителя — как оформить

К написанию подобного заявления стоит подойти с ответственностью, возможно, даже с применением услуг опытного юриста. Поскольку от грамотности оформленной жалобы будет зависеть результат вашей проблемы.

  1. В «шапке» необходимо написать название и адрес организации, куда вы направляете обращение. Это может быть главный пристав, а также прокуратура либо районный суд. Ниже пропишите сведения должностного лица и заявителя — их ФИО, место проживания, контакты.
  2. В центре напишите слово «Жалоба» либо «Заявление о незаконных действиях/бездействиях судебного пристава». В юридической практике нередко применяется второй вариант.
  3. В основной части документа опишите свою проблему. Также нужно указать:
  • реквизиты решения судебного пристава (номер, дату и основные его положения);
  • время и место изъятия имущества;
  • причины, по которым осуществлялось исполнение постановления пристава.
  1. Обязательно ссылайтесь в документе на определенные статьи нормативных актов, в рамках которых делали нарушения исполняющие органы. Ваша цель — доказать факт неправомерных положений решения, а также подтвердить незаконность действий судебного пристава. Также укажите последствия вынесенного органами постановления.
  2. В заключение обратитесь к соответствующей инстанции с требованиями отменить действие постановления пристава-исполнителя. Проставьте дату и подпись.

К заявлению приложите копии следующих документов:

  1. решения исполняющей стороны;
  2. квитанция об оплаты госпошлины;
  3. иные документы, которые необходимы для рассмотрения дела.

Обращение за грамотной помощью юристов даст возможность восстановить нарушенные права и также избежать исполнения незаконного решения должностного лица.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.