Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательство предоставляет возможность подачи апелляции на судебное решение 1-ой инстанции, если в законную силу постановление еще не вступило.

От того, насколько правильно оформлена жалоба, насколько обоснованы ее доводы, прежде всего, зависит решение судебного органа апелляционной инстанции и, конечно же, шансы изменить либо добиться отмены первоначального судебного решения.

Порядок, правила и срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

  • Жалобу подают через судебный орган, принявший решение. Апелляция, поступившая непосредственно в судебную инстанцию, подлежит направлению в судебный орган, вынесшему постановление.
  • Подача апелляционной жалобы по гражданскому делу может быть выполнена в течение 30-ти дней с момента принятия судебного решения окончательно, если другие сроки в ГПК не предусмотрены.

Важно! Сроки апелляционного обжалования начинают отсчитываться с момента, следующего за днем составления решения судебного органа и истекают в день последующего месяца.

К примеру, мотивированное решение произведено судом шестого мая, срок апелляционного обжалования начнется с седьмого мая, а истечет седьмого июня в полночь. Подача апелляции заключается в ее направлении по почте либо с приходом в канцелярию судебного органа лично.

Заявитель при пропуске срока на обжалование по причине уважительного характера имеет право просить судью восстановить срок на подачу апелляции. При этом заявление о восстановлении срока на подачу жалобы может быть оформлено в качестве отдельной бумаги либо изложено в самом обращении.

Как подать апелляционную жалобу по гражданскому делу — требования

  1. На основании ст.322 ГПК РФ, обращение должно соответствовать следующим правилам подачи. Оно содержит:
    1. наименование судебного органа, куда подается жалоба;
    2. ФИО заявителя, подающего жалобу, также представление, его место проживания или место регистрации, контакты;
    3. указание на решение судебного органа, которое обжалуется;
    4. требования заявителя, а также причины, по которым он считает решение судебной инстанции необоснованным;
    5. перечень бумаг, прилагаемых к жалобе.
  2. В апелляции не должны содержаться требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в суде 1-ой инстанции.
  3. Жалобу подписывает заявитель либо его представитель, к ней прилагают документ, который подтверждает оплату госпошлины.
  4. Апелляционная жалоба и прилагаемые к ней бумаги предоставляются с копиями, количество которых соответствует числу граждан, участвующих в деле.

Важно! Некоторые судьи за последнее время стали возвращать обращения по причине того, что в них отсутствует адрес электронной почты. Обжалование подобных решений проходит в пользу заявителя, однако время на восстановление прав уходит безвозвратно. Поэтому, рекомендуют указывать е-мейл.

Все доводы и аргументы при подаче апелляции по гражданскому делу основываются на тех фактах, которые имеются в рассмотренном деле. При появлении новых фактов, они подаются не в виде апелляции, а в форме нового иска в суд 1-ой инстанции, который вправе возобновить дело по открывшимся обстоятельствам.

Если вы не знаете, как правильно оформить и подать апелляцию по гражданскому делу, лучше обратиться к опытным юристам. Они помогут вам составить апелляционную жалобу правильно и отстоять ваши права в суде.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.