Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В школе дети проводят большую часть собственного времени. Директор, завуч, педагогический состав и администрация учреждения должна быть для ребенка примером, образцом настоящего профессионализма и компетентности. Часто представления далеки от идеальных. На сегодня учителя нарушают профессиональную этику, унижают учеников, необоснованно оценивают их знания. При этом директор должен пресекать неправомерные действия в стенах школы, однако иногда по заявлению родителей, руководитель учебного заведения бездействует, покрывая неквалифицированных учителей. Как написать жалобу на школу в Департамент образования и другие инстанции?

Куда можно отправить жалобу на школу

Вот список инстанций, куда можно отправить и написать жалобу на школу:

  • Руководитель школы (директор);
  • Окружное управление образования;
  • Городской департамент образования;
  • Служба лицензирования и аттестации;
  • Министерство образования.

Важно! Оформить заявление можно одновременно во все инстанции и органы сферы образования, это дает возможность привлечь внимание к волнующему вопросу и не умалчивает о проблемах современной школы.

Есть ситуации, когда жалобы на школу в Департамент образования недостаточно. Так, родителей часто интересует, куда можно подать заявление, если ребенок стал жертвой физического или психологического насилия, был систематически унижен перед одноклассниками, терпел избиение либо вымогательство денег? В таких ситуациях можно прибегнуть к самым строгим способам, а именно написать заявление в:

  1. полицию;
  2. прокуратуру;
  3. либо суд.

Эффективнее всего пожаловаться в прокуратуру. Данная государственная структура исполняет надзорную функцию за соблюдением закона со стороны должностного лица. По факту обращения родителей проведут проверку. На разбирательство по данной проблеме законодательство отводит 30-ть дней. В прокуратуре не только имеют право провести расследование, однако и привлечь нарушителей к административной ответственности либо передать дело в судебный орган.

Как написать жалобу на директора школы, администрацию

Если педагоги предоставляют некачественные услуги, также унижают учеников, разговаривают с родителями грубо, а руководитель учреждения лишь разводит руками, то стоит написать такой документ, как жалоба на директора школы, подав его в органы высшего управления.

Жалоба на сегодня не имеет определенной формы либо строгого бланка. Нужно просто указать в заявлении следующую информацию:

  1. наименование органа и структуры, которые будут дело рассматривать;
  2. контакты заявителя;
  3. сведения о школе, а также ее адрес, данные об администрации;
  4. суть проблемы и причины обращения в контролирующие инстанции. Необходимо написать подробные обстоятельства подачи жалобы. ФИО пострадавшего и ответственных лиц. Название учреждения, сотрудники которого нарушили права;
  5. просьба по устранению последствий противоправных действий. Вежливо обратиться с требованием о принятии мер по восстановлению свобод и прав.
  6. Подпись и дата.

Важно! Жалоба на школу анонимно не будет рассматриваться, поэтому стоит указать свои ФИО и реквизиты.

Как уже говорилось, не существует единого образца оформления жалобы. Разумеется, речь идет об управлении образования, департаменте образования и подобных структур. Здесь все зависит от того, куда вы будете жаловаться. Когда речь идет о заявлении в полицию или исковом заявлении, вы на месте получите шаблонный образец составления. Если вы обратитесь к юристу и правильно составите жалобу, вас гарантированно услышат. Главное — ответственно подойти к решению проблемы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.