Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Судьи так же как и иные должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Порядок привлечения судьи к ответственности непрост, и обычному гражданину нелегко разобраться в нюансах данного вопроса, но есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.

    • С жалобой на судью, в том числе на мирового судью, следует обращаться в квалификационную коллегию судей субъекта РФ (далее – ККС), в котором судья исполняет должностные обязанности.
  • Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности из-за судебной ошибки, а также за выраженное мнение или принятое решение. Исключение составляют случаи вынесения в отношении судьи обвинительного приговора за совершение преступного злоупотребления или вынесении заведомо неправосудного судебного акта.  

Дисциплинарной ответственности судья подлежит за недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям, повлекшее, например, судебную волокиту, в том числе нарушение сроков вручения копий судебных решений, несвоевременное обращение решения к исполнению, длительное не разрешение ходатайств, кроме того за внепроцессуальные отношения с какой-либо стороной процесса, а также за нарушение кодекса судейской этики, и так далее.

  • Жалоба в ККС должна соответствовать требованиям, установленным законодательством.

В жалобе на судью должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименование ККС,
  2. Данные гражданина, направляющего жалобу (ФИО, наименование организации, адрес проживания/места нахождения),
  3. ФИО судьи, наименование и адрес суда,
  4. Указание на допущенные судьей нарушения с описанием обстоятельств проступка,
  5. Дата и подпись.

Также к жалобе можно приложить документы в обоснование доводов жалобы.

Лицо, направившее жалобу, должно быть уведомлено письмом о результатах проверки. При этом обжаловать решение коллегии судей о не привлечении судьи к ответственности лицо, направившее жалобу, не вправе. Право на обжалование решения ККС о привлечении к дисциплинарной ответственности принадлежит только судье. Из этого можно сделать вывод, что гражданину для привлечения судьи к ответственности необходимо предельно грамотно подойти к написанию жалобы в ККС, что можно сделать только с помощью адвоката.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.