Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

Безвозмездное пользование квартиры отличается от иных договоров. Ссуду дают бесплатно. Договор ссуды оформляется в письменной форме, в любом случае она нужна, если хотя бы одна из сторон представляет юридическое лицо. В данной статье рассмотрим, как происходит расторжение договора безвозмездного пользования жилым и нежилым помещением.

Расторжение договора безвозмездного пользования квартирой в одностороннем порядке и по согласию сторон

Безвозмездное пользование может быть прекращено по соглашению сторон. Однако имеются и иные основания для сторон.

Договор расторгнуть ссудодатель может в том случае, если:

  • Жилое помещение применяется не по назначению (к примеру, не для промышленного производства, а для проживания);
  • Пользователь квартиры портит имущество и не платит за коммунальные услуги;
  • Без разрешения владельца жилплощади вселено третье лицо.

Прекращение договора безвозмездного использования со стороны получателя может быть:

  1. При невозможном проживании в ней;
  2. По обстоятельствам, не зависящим от сторон, помещению может быть нанесен вред, из-за которого в нем нельзя проживать;
  3. В случае несообщения о правах иных лиц на жилплощадь;
  4. Невыполнение обязанности обеспечить возможность доступа к жилому помещению.

Важно! Если владелец помещения меняется, это не влияет на условия соглашения. Прекращение договора в любом случае будет неизбежным, если произошла ликвидация организация-получатель или скончался наследник-получатель.

Сроки

Любая из сторон имеет право в любое время отказаться от соглашения безвозмездного использования, заключенного без указания срока, сообщив об этом иной стороне за 30 дней, если договором не установлен другой срок.

Ссудополучателю предоставляется право в любой период времени отказаться от договора безвозмездного пользования, даже в том случае, если известен срок действия. Документ об отказе и в данных случаях направляется ссудодателю не позднее, чем за 30 дней.

Ссудодателю не дается право одностороннего отказа от соглашения, заключенного на определенный срок, и он может лишь требовать его досрочного расторжения. Прекращение договора досрочно по требованию одной из сторон осуществляется по решению суда (готовится исковое заявление).

Перед обращением в судебный орган обязательно выполнение досудебного порядка.

Расторжение договора безвозмездного пользования нежилым помещением

Соглашение ссуды заключается и относительно нежилого помещения, которое не может применяться лишь для проживания. Нет потребности в ремонте и уборке, однако могут быть и исключения. К примеру, помещение для офиса. Не существует и высоких требований к наличию коммунальных услуг, сантехнике.

Договор безвозмездного использования помещением прекращается по таким причинам и таким же образом, как и соответствующее соглашение относительно жилого помещения.

При составлении расторжения договора безвозмездного пользования жилым и нежилым помещением обязательно обратитесь за помощью к юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.